Экономика и управление регионом как наука: предмет, методы и задачи научной дисциплины

В современных условиях возрастает роль территориальных аспектов развития экономических систем как на макро-, так и на мегауровне, что вызывается социально-экономическими диспропорциями в региональном развитии, имеющими особую остроту в условиях трансформационного, связанного с переходом к рыночно ориентированной экономике, кризиса. Спад производства, рост безработицы в депрессивных регионах, гиперурбанизация, острые экологические проблемы, центробежные тенденции в регионах многих стран требуют научно обоснованного подхода к решению проблем управления региональным развитием. С учетом остроты перечисленных проблем, а также глубины и основательности отечественных и зарубежных исследований в области экономических и социальных аспектов регионального развития сегодня экономику и управление регионом можно считать самостоятельной, вполне сформировавшейся отраслью науки даже, несмотря на то, что некоторые ученые склонны отождествлять ее с экономической географией.

Экономика и управление регионом – это отрасль экономической науки, которая изучает совокупность социально-экономических факторов, обусловливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в региональной системе страны и в каждом из ее регионов, а также эффективные способы целенаправленного воздействия на указанные факторы.

Предметом изучения экономики и управления регионами служат особенности и закономерности размещения производительных сил и развития регионов, факторы регионального развития и методы воздействия на них с целью достижения запланированных результатов.

Как следует из названия самого предмета, объектом исследования экономики и управления регионом являются регионы.

В самом общем смысле термин «регион» обозначает некий объект, выделенный по тому или иному признаку из целого, базового по принятым критериям классификации. Используя такой подход, в качестве региона можно классифицировать:

часть земной поверхности, отличающуюся рельефом местности (регион гор, регион равнин и т.п.), местоположением (Европейский регион, Северо-Американский, Азиатско-Тихоокеанский регион и т.п.), климатическими условиями (регион низких температур, регион влажного климата и т.п.), спецификой обитающих растений или животных (регион субтропиков, регион лиственных пород леса и т.п.) и др. условиями; площадь, место в пространстве; обособленную часть мира или Вселенной; область науки или искусства; административно-территориальную единицу (район, округ, область и т.п.); местность с особыми условиями проживания (регион радиоактивного загрязнения, регион с иными правилами хозяйствования) и др.

Синонимичным, близким по значению к термину «регион» является понятие «район». Однако сегодня слово «район» больше отождествляется с административно-территориальным делением страны, в то время как «регион» используется преимущественно для обозначения территорий, которые обладают теми или иными общими признаками.

Мы будем придерживаться следующего определения. Регион – это часть территории страны, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Причем регион не обязательно должен совпадать с границами субъектов государств – в отдельных случаях он может полностью входить в их состав или быть расположенным на территориях нескольких.

Выделяют несколько видов регионов, к которым относят:

группы стран (например, страны Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанский регион, Североафриканский регион и др.) – мегарегионы; территории страны, включающие несколько более или менее крупных административно-территориальных единиц (Западная Беларусь, Восточная зона России, Западное побережье США) – макрорегионы; крупные административно-территориальные единицы (область, край и т.п.) – мезорегионы; части территории внутри областей или краев, иногда называемые микрорегионами.

Как научная дисциплина экономика и управление регионом опирается на следующие методы исследования:

балансовый, заключающийся в составлении региональных балансов, позволяющих выбрать правильные соотношения между отраслями специализации региона и отраслями, дополняющими территориальный комплекс; картографический, основанные на использовании различных карт (географических, мест залегания полезных ископаемых, расселения жителей, загрязнения и т.п.); экономико-математические методы и моделирование, связанные с изучением свойств идеализированных, в том числе формализованных моделей регионов и протекающих в них процессах; статистический, базирующийся на сборе и анализе статистической информации о регионах; сравнительный (компаративный), связанный со сравнением, сопоставлением различных регионов и др.

Дисциплина экономика и управление регионом тесно связана с целым рядом других наук и, прежде всего, с экономической географией, хотя в отличие от нее занимается не только пассивным изучением фундаментальных проблем регионов, но и нацелена на прикладные, практические результаты исследования, в том числе – на активное преобразующее воздействие, управление региональным развитием. Кроме того, экономика и управление регионом базируется на достижениях таких научных дисциплин, как экономическая теория, макроэкономическое планирование и прогнозирование, отраслевые экономики (экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.). Она изучает не только экономические, но и социальные, демографические, экологические проблемы развития регионов, тесно связана с теорией управления и основами менеджмента. Тем не менее, широко опираясь на достижения вышеперечисленных наук, интегрируя в себе их основы, экономика и управление регионом является вполне самостоятельной научной дисциплиной, значение которой неизмеримо возрастает в условиях общемировых тенденций глобализации и регионализации.