ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ИТАЛИИ

Италия располагает крупнейшим из всех развитых стран государственным сектором. Вплоть до настоящего времени до 50% экономики и 70% банковской системы страны находилась под контролем государства. У Италии один из самых высоких среди развитых стран показателей производства ВВП государственным сектором и доли государственных предприятий в общей численности компаний. Результатом такого расширения госсектора стал гигантский бюджетный дефицит и весьма значительный уровень государственного долга, чрезвычайно неэффективный, раздутый, коррумпированный государственный сектор, высокий уровень инфляции и безработицы. Государственную систему Италии начали называть «стабильной нестабильностью», поскольку слишком уж частыми были смены состава правительства, происходили постоянные скандалы и разоблачения, связанные с деятельностью мафии и коррупции в госаппарате, но при этом общий курс правительства не менялся. Италия имеет славу самой регулируемой страны Западной Европы, в которой действуют почти 150 тыс. различных законов, а бюрократия и волокита довели время создания компании до 2–3 лет.

Наконец, в ходе одной из операций по разоблачению коррупции среди высших государственных чиновников, получившей название «Чистые руки», были вскрыты такие вопиющие факты преступной деятельности государственного аппарата, что общественное мнение страны просто восстало против прежней системы. В результате политический и экономический курс правительства в начале 1990-х гг. претерпел существенные изменения. Перемены в итальянской экономике становились необходимыми и в связи с изменениями в мировой и европейской экономике. В 1990-е гг. заканчивается военное противостояние между Востоком и Западом, Европа продолжает объединяться, а европейская интеграция выходит на очередную стадию своего развития. Образование Европейского Валютного Союза и введение евро ставит перед странами–членами ЕС новые задачи. Если Маастрихтские критерии валютной конвергенции предполагают низкий уровень инфляции, процентных ставок, дефицит бюджета и государственный долг, соответственно, в 3 и 60% ВВП, то Италия в начале 1990-х гг. еще не соответствовала данным требованиям. В 1992 г. Италия имела дефицит бюджета в размере 9,5% ВВП и государственный долг 108% ВВП. Кроме того, интеграция предполагала  контроль ЕС за субсидиями государства различным отраслям экономики. Для того чтобы не оказаться в хвосте европейского экономического развития, Италии требовалось не только покончить с коррупцией в политической системе, но и провести разукрупнение государственного сектора в экономике путем либерализации, приватизации и дерегулирования.

В 1992 г. к власти приходит правительство Сильвио Берлускони, известного предпринимателя-телемагната и сторонника свободного рынка. Приоритетными направлениями реформ ставятся:

1) оздоровление государственных финансов путем уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга;

2)  уменьшение инфляции;

3) ускоренная приватизация, причем передача государственных предприятий в частные руки должна была не только повысить их эффективность, но и принести государству немалые доходы от приватизации;

4) стимулирование инвестиций путем сокращения уровня налогообложения и введения налоговых льгот;

5)  борьба с безработицей, особенно с молодежной, составляющей 30%.

  Политика С. Берлускони была названа «политикой жесткой экономии»,  поскольку она предполагала следующие мероприятия:

– формирование жесткого государственного бюджета;

– ограничение роста заработной платы; с 1993 г. – пересмотр системы начисления заработной платы. Отмена индексации заработной платы в зависимости от уровня инфляции; увязка зарплаты с производительностью труда; контроль за ростом заработной платы в государственном секторе;

– изменение пенсионной системы; увеличение пенсионного возраста; изменение порядка начисления пенсий;

– изменение системы здравоохранения; сокращение бесплатных медицинских услуг.

В результате реформ государственный сектор в Италии начал сокращаться, стала повышаться эффективность производства, начали создаваться новые рабочие места, а государственные финансы постепенно оздоравливались. Уже в 1996 г. дефицит бюджета составил 6,7% ВВП, инфляция оказалась ниже, чем в Великобритании (всего 2,2%). Однако не удалось приостановить рост государственного долга, который достиг 124,4% ВВП; безработица составляла 12%, а доля государственного сектора оставалась на уровне 53,4% ВВП. Таким образом, главным результатом стало  снижение инфляции и бюджетного дефицита.

Наступление на социальные права итальянцев привело к социальному конфликту в обществе и, как результат, смене премьер-министра. Им стал Романо Проди, сформировавший левоцентристское правительство. Берлускони стал лидером парламентской оппозиции. Главной задачей политики Р. Проди стало выведение Италии на ведущие позиции в ЕС, и, в первую очередь, соблюдение критериев валютной конвергенции при переходе на евро.

Приоритетом стали: борьба с инфляцией; снижение процентных ставок; продолжение рыночных реформ и демократизация итальянского общества. Для реализации этих задач действовали программы контроля над уровнем инфляции, система ограничений государственных расходов и дальнейшего сокращения государственного сектора в экономике. Продолжалась борьба с коррупцией и организованной преступностью. Стала осуществляться приватизация в банковской системе. Одна только продажа 36,5% государственных акций Банка ди Рома принесла свыше 1 млрд долл. доходов в государственный бюджет.

Наиболее радикальные изменения произошли в налогообложении. Ставка налога на прибыль компаний была снижена с 53,2 до 37%, при этом повышен НДС. В целом, уровень налогообложения в Италии нельзя считать высоким. Налоги составляют 41% ВВП, что для Европы не слишком много, но при этом до 15% ВВП составляет сокрытие налогов.

Главными проблемами, стоящими перед экономикой страны, являются: во-первых, выбор пути дальнейшего развития;  во-вторых, необходимость преодоления различий в региональном развитии национального хозяйства. Италия до конца 1990-х гг. осуществляла неконсервативный курс в своих экономических преобразованиях. Образцом этого курса служили такие страны, как США и Великобритания. Тем не менее все большее число итальянских политиков, учитывая пожелания своих избирателей, выступают за социально ориентированное рыночное государство, образцом которого для них являются Германия и Франция.

В результате реформ только в  1998 г. в Италии было создано 12 тыс. малых и средних предприятий, немалая часть которых составляли молодежные фирмы.  Малые и средние фирмы обеспечивают примерно 30% всех рабочих мест в стране.

Италии удалось добиться социального согласия в обществе. Заработная плата, как и число создаваемых рабочих мест, растет; прежний «черный рынок труда» постепенно ликвидируется.

Совершенно уникальна итальянская модель соотношения малого, среднего и крупного бизнеса. В 1950–1970-е гг. экономический рост привел к популярности массового производства и преобладающей роли больших компаний. Регионом базирования крупных компаний стал Северо-Запад страны. Особенно много подобных предприятий находится в так называемом треугольнике Турин – Милан – Генуя. Период 1970–1990-х гг. стал настоящим бумом развития малых и средних предприятий.

В настоящее время на базе предприятий малого и среднего бизнеса возникла «третья Италия» – регион страны, охватывающий Центр и Восток. Здесь сконцентрировано наибольшее        количество компаний, производящих текстиль, одежду, обувь, мебель, керамику. Кроме того, есть и современные высокоэффективные производства в таких областях, как механика и машиностроение.

Итальянская модель развития экономики отличается, прежде всего, силой малого и среднего бизнеса. Итальянские малые и средние предприятия чрезвычайно эффективны. Около 70% занятости в стране обеспечивают компании с числом персонала меньше 50 человек, в том числе 30% всех занятых в экономике – это индивидуальные предприниматели, развивающие семейный бизнес.

Однако самой трудной задачей для Италии остается нормализация ситуации в государственных финансах и, особенно, приведение в соответствие с маастрихтскими критериями уровня государственного долга, который в конце XX в. равнялся 121,6% ВВП.