ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ФРАНЦИИ

Торговый баланс Франции активен, экспорт превышает импорт, однако темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта. Доля экспорта в ВВП в 2000 г. составляла 23,5%. Франция – четвертый в мире экспортер и импортер товаров. Товарный экспорт в 2000 г. составлял 307 млрд долл. – 5,7  мирового экспорта; товарный импорт – 287,2 млрд долл. – 5,2 мирового импорта. Что касается услуг, то общий объем их экспорта в 2000 г. превысил 78,6 млрд долл. (6,1% мирового), а импорта – 62,8 млрд долл. (4,9%). Торговый баланс положителен, его сальдо в 2000 г. составило 35,6 млрд долл.

  Примерно 1/7 часть ее национального продукта экспортируется. На долю промышленности приходится около 4/5 национального экспорта товаров и услуг.

Внешняя торговля страны характеризуется следующими особенностями:

– торговля с относительно небольшой группой стран, прежде всего, со странами ЕС;

– в торговле промышленными товарами с экономически развитыми странами (Японией, США) торговый баланс пассивен;

– низкий уровень товарной диверсификации;

– довольно высокая зависимость от импорта топлива и сырья.

Таким образом, основная сфера приложения французского капитала – страны Западной Европы, особенно Бельгия, Люксембург, Германия и Швейцария, а также страны Африки. Растет значение экспорта в страны ОПЕК и Латинской Америки.

Проникновение во Францию иностранного капитала больше всего из стран ЕС и США. Французское правительство активно и целенаправленно стимулирует приток иностранного капитала в промышленные предприятия страны, особенно если эти инвестиции сопровождаются ввозом передовой зарубежной технологии, расширением экспорта, созданием новых рабочих мест, ускорением развития отсталых районов страны. Страна занимает третье место по объему американских инвестиций после Великобритании и ФРГ.

Товарный состав французского экспорта отличается большим разнообразием. Это свидетельствует не только о разносторонности ее экономики, но и об относительно слабой специализации страны в международном разделении труда, особенно в сравнении с Германией и Великобританией. В экспорте Франции доля продовольствия и промышленного сырья выше, чем в экспорте Германии и Великобритании, и ниже доля готовых изделий (промышленного оборудования, машин).

В товарной структуре экспорта страны преобладает транспортное машиностроение (автомобили, самолеты, вертолеты, локомотивы), оружие, оборудование для АЭС, космическая техника, электротехника, сталь и алюминий, ткани и одежда. Благодаря успешному развитию ядерной энергетики Франция занимает первое место в регионе среди экспортеров электроэнергии. Вместе с тем доля товаров повышенной и высокой технологии в экспорте страны ниже, чем в экспорте США, Японии и Германии. По стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров Франция уступает только США. Это мировой лидер в экспорте спиртных напитков, зерна, молочных продуктов, сахара и др. и в то же время крупный покупатель дешевых вин из средиземноморских стран.

Импорт Франции превышает 50% объема производства продукции таких важнейших отраслей современной промышленности, как основная химия, производство электротехнического и электронного оборудования; около 60% объема импорта приходится на инвестиционные товары. Громадный импорт нефти – главная причина дефицита торгового баланса.

Ввозятся также кофе, какао, чай и другие продукты тропического сельского хозяйства.

Многие французские изделия отличаются высоким качеством и новизной, но не все они выдерживают конкуренцию иностранных изделий даже на внутреннем рынке, поэтому около 1/3 продаваемых в стране

товаров –  импортные.

После второй мировой войны сильно изменилась география внешней торговли Франции. Несколько уменьшилась доля торговли с бывшими колониями – странами «зоны франка», но выросли торговые связи со странами ЕС (более 60%), США и странами ОПЕК. Главный торговый партнер Франции – Германия (20% оборота внешней торговли), затем Италия, Бельгия, Люксембург.

В сфере услуг отмечается значительное превышение экспорта над импортом. По экспорту услуг Франция находится на втором месте в мире после США.