включают более полутора десятка стран, расположенных на островах и в приморских районах на перекрестке важнейших транспортных путей. В эту подгруппу включают также колонии, например: Бермудские, Каймановы острова, Виргинские острова, остров Мартиника, Гваделупа, Новая Каледония и др. В эту подгруппу входят страны «налогового рая», их еще называют оффшорными центрами (Антильские, Багамские, Бермудские, Каймановы, Виргинские острова, Барбадос, Генси и Джерси, Кипр, Мальта, Мадейра, Западное Самоа, Сингапур и др.). Наибольшее распространение оффшорные зоны получили в странах Британского содружества. Промышленные, торговые, банковские компании в них либо вообще не подлежат налогообложению, либо облагаются по явно заниженным ставкам.
В оффшорных зонах в момент регистрации фирмы в качестве налога выплачивается единая сумма (паушальный налог). В последующем взимаются ежегодные регистрационные взносы компаний, сборы за предоставление банковских и страховых лицензий, лицензий на осуществление трастовых услуг. От оффшорных компаний требуется лишь минимальный бухгалтерский учет.
Специалистами деятельность оффшорных зон оценивается весьма неоднозначно. Многие сходятся во мнении, что оффшоры являются местом отмывания «грязных денег» и разного рода банковских афер.
«Страны-отели», используя благоприятные природно-климатические условия, привлекают иностранный туризм (Багамы, Канары, Сингапур и др.).
Страны «удобного флага» для регистрации и приписки судов (Панама, Либерия, Багамы, Сингапур).