Химический комплекс

Республика Беларусь обладает мощным химическим комплексом, который создавался в течение многих лет. С 1965 г. Беларусь называют республикой большой химии. Развитию химического комплекса способствовал ряд условий: наличие богатых месторождений калийной соли, нефтяных месторождений, газо — и нефтепроводов, проходящих по территории Беларуси; выгодность экономико-географического положения, которая заключалась в непосредственной близости к портам Балтийского моря, к европейским странам; наличие свободных промышленных площадок и высококвалифицированных трудовых ресурсов; мощная строительная база; хорошо развитая сеть железнодорожных и автомобильных дорог; большой спрос на химическую продукцию и высокая социально-экономическая эффективность ее употребления в промышленности и сельском хозяйстве. Это дало возможность комплексу иметь устойчивую тенденцию роста и занимать все более высокое место среди других отраслей промышленности.

В отраслевой структуре Беларуси предприятия химического комплекса занимают третье место после машиностроения и металлообработки (23,9%), пищевой (19,3%). Однако, несмотря на то, что в стране был достигнут относительно высокий уровень химизации хозяйства, в 70-х – первой половине 90-х гг. из-за небольших собственных запасов углеводородного сырья и ухудшения природной среды темпы роста производства химического комплекса имели тенденцию к снижению. В 1991-1995 гг. начался резкий спад производства, в результате которого прирост стал отрицательным (–8,7%).

Потеря рынков сбыта из-за неплатежеспособности потреби-

телей, резкий рост цен па энергоносители, сырье, материалы, комплектующие детали, дефицит оборотных средств, затоваривание готовой продукцией явились причиной снижения объемов производства. При этом нельзя не учитывать то, что износ основных производственных фондов на многих предприятиях комплекса достиг почти 80%. Но в 1996–2000 гг. спад сменился повышением на 8,7%. Это свидетельствует о том, что предприятия комплекса смогли сохранить свой производственный потенциал. Именно отрасли химического комплекса являются сегодня наиболее активными производителями и поставщиками экспортной продукции для стран СНГ и дальнего зарубежья.

Для химического комплекса характерна и такая особенность, как высокая динамика сдвигов в его структуре. За очень короткое время в Беларуси появились новые отрасли – горно-химическая, основная химия, производство искусственного корда, синтетических волокон, пластмасс, шин и различной продукции нефтехимии.

Химическая и нефтехимическая промышленность. Преимущественно специализируется на выпуске продукции органического синтеза (химических волокон и нитей, синтетических смол, пластмасс, шин, резиновых технических изделий) и основной химии (кислот, лаков, красок), товаров бытовой химии, лекарств и др. По выпуску химических волокон и нитей Беларусь занимает 2-е место после России и выпускает около 25% от их производства в СНГ. Объем производства химических волокон и нитей почти в 2,5 раза превышает потребности Беларуси, поэтому они составляют видную статью экспорта.

Кроме того, Беларусь специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс и покрывает до 85% внутреннего спроса. На базе этого производства ПО «Полимер» выпускает полиэтилен, 65% которого поставляется на экспорт.

Поскольку в республике имеется острый дефицит изделий из пластмасс, становится задача увеличения мощности Борисовского завода пластмассовых изделий, а также Полоцкого ПО «Стекловолокно».

Шинная промышленность дает более 70% аналогичной продукции в СНГ. Однако относительно низкое качество и высокая цена препятствуют расширению экспорта в Российскую Федерацию, не говоря уже о странах дальнего зарубежья.

Отрасль выпускает и товары народного потребления, например, резиновую обувь (Кричев и др.). Задача стоит в улучшении ее качества, расширении ассортимента.

Лакокрасочная промышленность Беларуси дает около 6% всей продукции в СНГ, причем производство этих материалов на душу населения почти в 2 раза превышает средний показатель по СНГ. На Лидском ПО «Лакокраска» производится около половины продукции всей лакокрасочной промышленности республики. Предполагается начать производство принципиально новой химической продукции – алкидных лаков на новых заменителях растительного масла.

Промышленность бытовой химии Беларуси представлена Барановичским и Брестским заводами бытовой химии, мощности которых не позволяют удовлетворить потребности населения в синтетических моющих средствах. Решить эту проблему сегодня можно путем реконструкции, расширения и технологического переоборудования заводов.

Химико-фармацевтическая промышленность занимается производством лекарств. В Беларуси действует концерн «Белбиофарм», в составе которого функционируют ОАО «Белмедпрепараты» (Минск), РУП «Несвижский завод медицинских препаратов», ГП «Экзон» (Дрогичин), РУП «Диалек» (Минск), Гродненский завод медпрепаратов в Скиделе. Они вырабатывают 394 наименования лекарственных средств и медицинских изделий.

С переходом к рыночным отношениям главной проблемой комплекса становится внутриструктурная перестройка, перепрофилирование традиционного производства на новую, более прогрессивную продукцию. Это производство армированной пленки для сельского хозяйства, конструктивных материалов различного назначения, ковровых покрытий и т.д. Ставится также задача перепрофилировать неэффективные предприятия на выпуск остродефицитной продукции – пищевых пленочных материалов, метанола.

Предприятия химического комплекса имеют высокий уровень отраслевой и территориальной концентрации, что отрицательно отражается на состоянии окружающей среды. Особенно сложная экологическая ситуация сложилась в Новополоцке, Солигорске, Могилеве, Бобруйске, Светлогорске, Мозыре. Поэтому из всех отраслей комплекса наиболее высокими темпами будет развиваться химическая промышленность, для которой предполагается внедрение экологически более чистой технологии.

Перспектива развития химического комплекса заключается прежде всего в структурной перестройке производства, которая включает следующие направления:

переориентацию отраслей и большинства предприятий в первую очередь на нужды внутреннего потребительского рынка; создание условий и источников для качественного обновления технологии и ассортимента продукции; возрастание доли наукоемких отраслей, конкурентоспособных производств и развития экспортного потенциала.

Основные параметры химического комплекса (2002 г.):

Число предприятий, ед.

77

Доля ППП комплекса в общей численности ППП в промышленности, %

9,5

Доля основных производственных фондов комплекса в объеме ОПФ промышленности, %

21,7

Доля продукции комплекса в общем объеме промышленной продукции, %

14,2