Машиностроительный комплекс

Межотраслевой машиностроительный комплекс объединяет предприятия и производства машиностроения и металлообработки (а в условиях Беларуси включает и металлургию), нацеленные на удовлетворение потребностей народного хозяйства в средствах производства, орудиях труда, предметах долгосрочного потребления. Начиная с 1975 г., по объему валовой продукции, стоимости основных производственных фондов и количеству занятых этот комплекс устойчиво занимает первое место в промышленности Беларуси. По темпам роста машиностроение всегда опережало другие отрасли хозяйства и в целом промышленность. Такому развитию способствовало выгодное экономико-географическое положение республики, наличие квалифицированных кадров, научной, проектно-конструкторской баз.

Машиностроение и металлообработка. Глубокий социально-экономический кризис, охвативший хозяйство Беларуси в связи с распадом в 1991 г. СССР, обусловил резкое сокращение темпов развития машиностроения. В 1991–1995 гг. среднегодовой индекс прироста общего валового объема продукции машиностроения стал отрицательным (-7,3%), а в 1996–2000 гг. составил уже — 14,6% (табл. 8.4). Решающую роль в снижении объемов производства продукции предприятий машиностроительного комплекса сыграли следующие факторы:

сокращение поставок в республику материально-сырьевых и энергетических ресурсов; усиление налогового пресса; финансовые и кредитные ограничения.

Указанные факторы по-разному оказали влияние на динамику темпов развития отдельных отраслей машиностроительного комплекса. Заметное снижение продукции имели, прежде всего, отрасли автомобильного машиностроения, станкостроительной и инструментальной промышленности. Главной причиной этого стала ценовая политика. Предприятия этих отраслей, которые выпускали конечную продукцию, имели большой рост издержек производства за счет увеличения материальных затрат и снижения покупательной способности потребителей продукции. В результате произошло вынужденное сокращение производства. Однако, предприятиям удалось удержать рынки сбыта в странах СНГ за счет монопольного положения и относительно высоких качественных характеристик выпускаемой продукции.

Машиностроение обладает рядом особенностей, главными из которых являются:

довольно развитая внутриотраслевая структура; большой удельный вес наукоемкого и высокотехнологичного производства, продукция которого может широко поставляться на мировой рынок; наличие металлоемкого производства, продукция которого преимущественно вывозится за пределы республики; недостаточное развитие подетальной специализации, что обуславливает значительную зависимость Беларуси от поставок узлов, деталей из других государств; относительно слабый уровень развития производства высокотехнологичного оборудования для тех отраслей промышленности, которые имеют собственную сырьевую базу (пищевая, легкая, промышленность строительных материалов); несоответствие профиля выпускаемых грузовых автомобилей собственным потребностям (65% автомобилей вывозится за пределы Беларуси, только 6% жодинских БелАЗов остается в республике).

Поэтому главным направлением развития машиностроения в Беларуси в настоящее время является совершенствование, прежде всего, его отраслевой структуры. Для машиностроения остаются приоритетными наукоемкие отрасли: приборостроение, оптико-механическая, электроника, радиоэлектроника, вычислительная техника и связь. Предполагается, что именно эти отрасли помогут перейти к гибким автоматизированным системам, смогут обеспечить необходимую прогрессивную замену существующих (старых) технологий в обрабатывающей промышленности и т.д.

К приоритетным отраслям отнесено и станкостроение, поскольку оно является главным носителем новейших технологий в машиностроении. Сейчас происходит реконструкция, перепрофилирование крупнейших производственных объединений отрасли, повышается уровень отраслевой специализации и концентрации машиностроительного производства. Например, на протяжении последних пяти лет предприятиями радиоэлектронной промышленности освоена широкая гамма приборов учета, контроля расхода энергоносителей, разработана отраслевая программа создания энергосберегающей, светотехнической и электронной пускорегулирующей аппаратуры, продолжаются работы по расширению номенклатуры и увеличению объемов производства медицинской техники. В соответствии с программой структурной перестройки промышленности ПО «Горизонт» и ПО «Витязь» сформировали инфраструктурный комплекс телевизионного производства. Сегодня Беларусь имеет возможность выпускать более 1,5 млн. телевизоров в год, большая часть которых идет на внешний рынок.

Целью отрасли является максимально возможное расширение экспорта, рационализация импорта, активное привлечение в Беларусь иностранных инвестиций. Наращивание экспортных поставок возможно при активизации разработок и усвоении принципиально новых видов продукции и новых рынков сбыта. Снижение объемов импорта может быть достигнуто путем организации в республике соответствующих импортозамещающих производств.

Современное машиностроение Беларуси характеризуется многоотраслевой структурой, в составе которой выделяются автомобильная, станкостроительная, инструментальная, электротехническая, электронная промышленность, судостроение, радиопромышленность и др.

Автомобильная промышленность в Беларуси начала развиваться с 1944 г. Этому способствовало выгодное экономико-географическое положение республики по отношению к сырьевым базам и районам сбыта продукции, обеспеченность высококвалифицированными трудовыми ресурсами. В автомобилестроении широкое развитие получили специализация и кооперирование. Комплектующие детали для отрасли поставляют 600 предприятий стран СНГ. Работают предприятия-смежники в Минске (выпускают рессоры), в Гродно (тормозная аппаратура, амортизаторы, карданные валы), Борисове (стартеры, гидроусилители руля), Осиповичах (литье, кабины), Жодино (крупногабаритное литье, поковки). В 1975 г. было образовано Белорусское объединение по выпуску большегрузных автомобилей (БелавтоМАЗ). На начало 1990 г. оно имело 12 предприятий. Это одно из крупнейших (по количеству занятых и объему производства) в Беларуси объединений, одно из ведущих в СНГ и Европе. Выпускает более 30 модификаций автомобилей. Вместе с основной продукцией объединение выпускает до 30 наименований товаров народного потребления, в том числе грузовые прицепы «Зубренок» к легковым автомобилям.

В 1958 г. в Жодино, на базе завода торфяного машиностроения, начал работать БелАЗ – завод по производству автомобилей-гигантов, которые используются в карьерах, на добыче полезных ископаемых открытым способом, строительстве ГЭС, выполнении больших объемов земляных работ. Это единственное в СНГ специализированное предприятие по производству автомобилей-самосвалов большой мощности.

В 1966 г. заработал автомобильный завод в Могилеве. Он выпускает самоходные скреперы, навесные тягачи, автопоезда-рудовозы, самосвалы. Имеются в Беларуси и специализированные предприятия, поставляющие автозаводам узлы, оборудование, агрегаты. Они расположены в Осиповичах, Барановичах, Борисове, Гродно.

Таким образом, в Беларуси в свое время широкое развитие получило производство грузовых автомобилей, но в современных условиях профиль этих машин мало соответствует потребностям страны. Поэтому главной задачей сегодня является переспециализация автомобильных заводов, успешное проведение которой в значительной степени позволит сохранить свой инновационный потенциал. Дальнейшее развитие отрасли во многом связано с привлечением иностранных инвестиций, новых технологий и методов управления ими. Примером тому может быть Минский автомобильный завод, на котором создано белорусско-германское предприятие «МАЗ-МАN». Оно выпускает высокомобильные грузовые автомобили общей грузоподъемностью от 13 до 33 т. Здесь также предполагается организовать серийное производство автобусов разного назначения (пригородных, туристических и др.).

Станкостроительная и инструментальная промышленность Беларуси представляет собой большой промышленно-технический комплекс по производству металлорежущих станков, автоматических линий, металлообрабатывающего инструмента, технологической оснастки, оборудования для литейного производства, гидроаппаратуры и других изделий общемашиностроительного назначения.

Отрасль начала развиваться еще в годы индустриализации, когда на Минском металлообрабатывающем заводе «Энергия» (теперь Минский станкостроительный завод) в 1927 г. были выпущены первые 10 токарных станков. Уже в 1985 г. значительная часть продукции станкостроения (около 30%) была конкурентоспособной на внешнем рынке. Однако спрос на отдельные виды станков в нынешних условиях рынка снизился, что требует изменений в отраслевой структуре станкостроения. Сегодня главными направлениями развития отрасли являются расширение производства станков с числовым программным управлением, гибких автоматизированных систем, промышленных роботов и робототехнических комплексов.

Приборостроительная, радиоэлектронная и электротехническая промышленность – самая молодая, перспективная и довольно динамичная отрасль машиностроения Беларуси. Для нее характерны быстрая смена номенклатуры изделий, преобладание выпуска малых серий. Предприятия дают самую разную продукцию: электронные и вычислительные машины, средства автоматизации, механические и электронные часы, оптику, фотоаппараты, диапроекторы, различные измерительные приборы, радиоприемники и телевизоры, осветительные приборы, холодильники, электродвигатели, многочисленные электробытовые приборы. Большинство из них соответствует зарубежным аналогам, а в некоторых случаях и превосходит их. Так, белорусские холодильники (г. Минск) имеют 7 элементов комфортности, тогда как аналоги японской фирмы «Тошиба» и итальянской «Ичнис» имеют по 5 элементов, а французский «Либхер» и германский «Баукнехт» – по 4. У минских холодильников ниже удельная материалоемкость, расход электроэнергии тоже значительно меньший, чем у изделий вышеназванных иностранных фирм. Электронная промышленность специализируется на выпуске полупроводниковых приборов, интегральных схем, резисторов, технического оборудования для изготовления полупроводниковых приборов и интегральных схем.

Данные подотрасли машиностроения имеют большой удельный вес товаров народного потребления, в наибольшей степени соответствуют современным сложным условиям развития хозяйства Беларуси: они ориентируются на использование квалифицированных кадров и научно-технического потенциала страны; характеризуются малой металлоемкостью и энергоемкостью; работают сравнительно стабильно и обладают хорошими возможностями для экспорта. Стандарты, действующие в приборостроении по изделиям электронной техники и электротехнической промышленности, примерно на 70–80% соответствуют международным требованиям. Предприятия названных отраслей размещаются в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и других промышленных центрах. Многие виды продукции этих отраслей вывозятся за пределы Беларуси.

Судостроение – старейшая отрасль промышленности. Ее основы были заложены в Беларуси еще в досоветский период. Специализируется на выпуске и ремонте речных теплоходов, судов на подводных крыльях, винтовых и водомерных теплоходов-буксиров, несамоходных барж, моторных лодок.

В довоенное время в республике только ремонтировали речные суда, теперь их и строят: в Витебске – грузопассажирские и водомерные катера, Бобруйске – речные трамваи, Гомеле – буксиры-толкатели и катера на подводных крыльях, на судоверфях Пинска, Речицы, Наровли, Петрикова – несамоходные суда.

В структуре машиностроения есть и такие отрасли, как машиностроение для торфодобывающей промышленности (Гомель), строительное и коммунальное машиностроение (Могилев, Волковыск), машиностроение для пищевой, легкой, бытовой промышленности (Барановичи, Орша, Брест, Гродно).

Территориально машиностроение республики концентрируется в Минске и областных центрах Восточной Беларуси – Гомеле, Витебске, Могилеве. Это объясняется историческими особенностями развития отрасли и тем, что почти весь необходимый металл для машиностроения поставляется из восточных и южных районов СНГ и туда же отправляется основная часть продукции.

Металлургия. Новая для Беларуси отрасль промышленности. Ее доля в структуре промышленности на протяжении нескольких десятков лет составляла 0,5–0,9%, но в 2000 г. повысилось до 3,4%. Это связано с вводом новых мощностей.

Черная металлургия – это не только фундамент для развития машиностроения, но и главный поставщик конструкционных изделий для разных отраслей хозяйства.

В Беларуси черная металлургия специализирована на производстве стали из металлолома, проката, металлического корда, гвоздей, проволоки и других металлических изделий. Сырьем для предприятий являются чугунные и стальные заготовки, местный и привозной металлолом. Беларусь ежегодно использует около 3,5 млн. т черных металлов. Более 90% чугунного и стального литья, которое использует Беларусь, производится в литейных цехах предприятий машиностроения и металлообработки на основе переработки чугунных чушек, завозимых из-за пределов республики, и частично из собственного металлолома.

В 1984 г. с целью переработки запасов металлолома был построен металлургический завод в г. Жлобине. Это мини-завод, преимущество которого перед заводом полного металлургического цикла в том, что сравнительно малы затраты на его строительство, очень короткий срок самого строительства (15–25 месяцев), низкая себестоимость продукции, довольно простая технология. Проектная мощность Жлобинского металлургического завода около 700 тыс. т в год, в том числе 500 тыс. т проката и 200 тыс. т литых заготовок. Беларусь почти полностью обеспечивает свои потребности в прокате мелкого и среднего ассортимента, а шинную промышленность – в металлокорде. Могилевский металлургический завод свое дальнейшее развитие ориентирует на производство чугунных и стальных труб, технического шрота, товаров народного потребления и др. Речицкий метизный завод выпускает гвозди, проволоку. Сталь выплавляют литейные цеха машиностроительных и некоторых других заводов.

Несмотря на то, что Беларусь для нужд машиностроения вынуждена была завозить большое количество черных металлов, часть продукции черной металлургии, особенно высококачественного металла, вывозилась за ее пределы, а металлокорда около 80% и теперь поставляется на экспорт.

Цветная металлургия. Наибольшая часть в общем объеме цветной металлургии приходится на производство алюминия. В Минске действует завод вторичной переработки цветных металлов.

Освоение порошковой металлургии в Беларуси связано с развитием новой техники, выпуском наиболее современных машин и механизмов, повышением требований к их эксплуатационным качествам, что требует использования самых новых материалов. Разработкой и производством этих материалов и занимается порошковая металлургия. Порошковая металлургия дает возможность:

изготавливать детали соответствующих параметров, что значительно повышает коэффициент использования материалов (до 0,95–0,98 против 0,5–0,6 при механической обработке). При этом упрощается производственный процесс и снижается трудоемкость изготовления деталей за счет сокращения количества технологических операций до 4–6 вместо 40–50 при механической обработке; повысить степень механизации и автоматизации произ-

водства; использовать более дешевые и менее дефицитные материалы и получать из них изделия с нужными параметрами; создавать принципиально новые материалы с такими свойствами, которые не могут быть обеспечены никакими другими способами (материалы, работающие в условиях высоких температур, агрессивной среды и др.); значительно экономить денежные средства, увеличивать в несколько раз производительность труда.

Однако, по уровню промышленного использования методов порошковой металлургии Беларусь в советское время значительно отставала от передовых стран мира. Например, в 1984 г. в США объемы производства деталей из порошка составляли

117,5 тыс. т, в Беларуси – 1,1 тыс. т (в СССР в целом – 35 тыс. т).

В настоящее время в Беларуси действует 12 производственных участков порошковой металлургии, 5 из них дают почти 70% всего ее производства. Они размещены преимущественно в Минске. Работает специализированный Молодечненский завод порошковой металлургии. Основной потребитель изделий порошковой металлургии – автомобильная промышленность.

Пока металлургическая промышленность Беларуси работает недостаточно эффективно: не хватает своего сырья, технический и технологический уровни предприятий низкие. Темпы же роста производства в машиностроении – основном потребителе продукции – более высокие. В связи с этим разрабатываются направления уменьшения разрыва между возможностями металлургической промышленности и потребностями главных потребителей ее продукции. Расширяются исследования в направлении достижения сбалансированности между возможностью выпуска порошковых изделий и спросом на них в народном хозяйстве.

В условиях перехода к рыночным отношениям в машиностроительном комплексе Беларуси выявился ряд диспропорций. Его отраслевая структура, сложившаяся в рамках бывшего СССР, характеризовалась высокой материало — и энергоемкостью производства. Она, естественно, не была ориентирована на рыночные критерии, а тем более на внутриреспубликанские потребности и на свои собственные ресурсы. Поэтому сегодня проводится серьезная структурная перестройка и модернизация материально-технической базы комплекса, предпринимаются меры по повышению уровня автоматизации и механизации, а также эффективности его специализации: уменьшается доля металлоемких отраслей и увеличивается удельный вес точного наукоемкого машиностроения.

Основные параметры комплекса:

Число предприятий, входящих в машиностроительный комплекс, ед.

647

Среднегодовая численность работников, тыс. чел.

393

Доля в объеме промышленной продукции, %

22