Основные методологические принципы планирования

Основополагающим принципом государственного планирования является принцип социальной направленности и приоритета общественных потребностей. Он предполагает, что планирование и прогнозирование развития экономики должны исходить из интересов человека и общества. Удовлетворение потребностей народа определяет народнохо-зяйственные планы и прогнозы. Экономика не должна и не может развиваться вне интересов личного и общественного потребления.

Результаты игнорирования этого принципа в условиях планово-директивной экономики в СССР и БССР налицо. Потребительская сфера по основным параметрам развития характеризуется:

низкой долей потребления. Если в развитых странах расходы на конечное потребление домашних хозяйств в валовом национальном продукте превышает 60 %, то в бывшем СССР — меньше 50 %; низким удельным весом заработной платы во вновь созданной общественной стоимости. В США, в чистом продукте промышленности, она составляет 64 — 65 %,  у нас — 36 %. Этот показатель в развитых странах заметно не меняется, а в нашей стране на протяжении последних 60 лет он снизился с 58,1 % в 1928 г. до 36,6 % в середине 80-х гг.; низкой долей государственного обеспечения общественного потребления (общественные фонды потребления). Удельный вес и абсолютные величины капитальных вложений в сферу услуг у нас на порядок ниже, чем в развитых странах; чрезвычайно низким уровнем технологического обеспечения отраслей, производящих товары потребления и оказывающих услуги; плохим качеством товаров и услуг.

Ресурсный потенциал потребления населения в СССР

(в процентах) по сравнению с соответствующими данными по США в середине 80-х гг. выглядит следующим образом:

общий индекс потребления                — 34,4

питание                                 — 54,0

одежда и обувь                        — 39,0

товары длительного пользования        — 14,0

образование                                 — 77,0

алкоголь                                 — 118

жилье                                         — 15

транспорт                                 — 11,8

платные услуги                         — 19,9

В настоящее время эти показатели снизились и продолжают падать. Сумма потребительских благ (товары, услуги), обеспечивающая личные и общественные потребности населения, должна выступать социальным заказом, обязательным для исполнения при любых обстоятельствах,  и  отражаться в общегосударственных планах.

Принцип социальной направленности и приоритета общественных потребностей должен дополняться принципом социальной справедливости, который реализуется через систему социальных гарантий и  выравнивание неоправданных различий в доходах населения и предприятий.

Важнейшим принципом планирования является принцип повышения эффективности общественного производства, требующий, чтобы все цели и задачи планирования осуществлялись с наименьшими затратами, т.е. с максимальной экономией живого и овеществленного труда в производстве единицы продукции, работ и услуг. Он реализуется через всевозможные формы и направления ресурсосбережения и проявляется через систему показателей эффективности: рост производительности труда, снижение материалоемкости производства и повышение фондоотдачи. Принцип повышения эффективности общественного производства особо важен для планирования экономики Республики Беларусь переходного периода. Ориентированная на материалоемкие производства при отсутствии достаточного количества собственных ресурсов, экономика республики находится в крайне тяжелом положении, выход из которого возможен при соблюдении жесточайшего режима экономии всех видов ресурсов, и в первую очередь, энерго-, металлоресурсов.

Важнейшим методологическим принципом планирования макроэкономического развития страны является принцип пропорциональности и сбалансированности. Рынок, непосредственно зависимый от производства и его решающего значения в удовлетворении общественных потребностей, формирует мощный экономический механизм регулирования и стимулирования производства, его технического совершенствования; стимулирует производство той продукции, которая удовлетворяет запасы потребителей. Однако формировать пропорции и структуру общественного производства, отвечающие интересам всего общества, должно государство через систему планирования.

Реализация этого принципа предполагает:

эквивалентность обмена результатами производственной деятельности во всех сферах общественного производства; равновесие общественного спроса и предложения по всему народнохозяйственному обороту ресурсов; паритетность всех форм собственности в пользовании материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами общества.

Сбалансированное экономическое развитие должно обеспечивать соответствие в уровнях развития отдельных сфер, отраслей, территориальных подразделений общественного производства, с одной стороны, и удовлетворение производственных и непроизводственных потребностей общества — с другой. Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на поддержание материально-вещественных и стоимостных пропорций и проявляется через общеэкономические, межотраслевые, отраслевые и территориальные пропорции.

Важнейший принцип планирования — принцип приоритетности. Необходимость выбора приоритетных направлений в развитии экономики обусловлена, во-первых, ограниченностью ресурсов и, во-вторых, необходимостью решения важнейших общегосударственных задач. Это предопределяет размещение задач в иерархической последовательности: по степени важности и по времени реализации.

Принцип непрерывности планирования обеспечивает согласование краткосрочных и перспективных целей и задач социально-экономического развития страны, позволяет добиться их непротиворечивости и однонаправленности. Реализуется этот принцип через систему долгосрочных, среднесрочных и текущих плановых и прогнозных документов.