Связь между денежным и внешним секторами

Институциональные единицы в рамках денежного сектора, который также называют банковской или финансовой системой, разделяются на две основные группы:

руководящие денежные органы (monetary authorities) — центральный (государственный, национальный) банк, эмитирующий национальную валюту, хранящий государственные золотовалютные резервы и управляющий всем денежным сектором экономики; коммерческие банки (commercial banks),привлекающие средства вкладчиков и выдающие их под процент заемщикам.

Предполагается, что денежная сфера, так же как и реальный сектор, должна находится в равновесии, то есть в соответствии с тождеством (1.8) ее активы должны соответствовать пассивам.

Активы (assets) – сумма чистых заграничных активов банковской системы (включая чистые государственные резервы), оцененных в национальной валюте, и чистого внутреннего кредита, предоставленного банковской системой.

Пассивы (liabilities) – обязательства банковской системы перед частным и государственным секторами, то есть денежная масса, состоящая из наличных денег в обращении, депозитов и других денежных инструментов.

M=NFA+NDA,

(1.8)

где NFA

— чистые иностранные активы (net foreign assets);

NDA

— чистые внутренние активы (net domestic assets);

M

— деньги, пассивы (money).

Чистые иностранные активы денежного сектора состоят из чистых международных резервов, которые находятся в центральном банке и контролируются государством, и чистых международных активов коммерческих банков и других финансовых институтов:

NFA=NIRc+NIRb,

(1.9)

где NIRc

— чистые международные резервы центрального банка (net international reserves central bank) ;

NIRb

— чистые международные резервы коммерческих банков (net international reserves commercial bank).

В большинстве случаев под международными резервами государства (R) понимают только валютные резервы центрального банка (NIRc), которые могут использоваться государством по его усмотрению. Однако, если валютные резервы коммерческих банков (NIRb) значительны и эффективно контролируются властями, то их также включают в понятие международных резервов (R), которое в этом случае совпадает с понятием чистых иностранных активов.

Иностранные активы денежного сектора (резервы) – главный источник финансирования дефицита реального сектора, проявляющегося через дефицит текущего платежного баланса. По определению платежного баланса в целом, изменение чистых резервов должно быть равно сумме сальдо текущего счета платежного баланса и изменения в чистом движении капитала:

ΔR=CAB+ΔFI,

(1.10)

где FI

— движение капитала и международных инвестиций (foreign investments);

Δ

— изменение соответствующего показателя за единицу времени.

Из уравнения (1.10) следует, что, во-первых, источников международного финансирования дефицита текущего платежного баланса, а, следовательно, и покрытия дисбалансов реального сектора всего два: либо приток капитала из-за рубежа, либо использование международных государственных резервов. Во-вторых, указанные источники финансирования различны по своему механизму. Чистый приток капитала из-за рубежа, означающий изменение чистых заграничных активов денежной системы, не включенных в официальные резервы, финансирует только текущий баланс и показывается в счете движения капитала, т.е. находится в платежном балансе «под чертой». Чистые заграничные государственные резервы покрывают отрицательное сальдо всего платежного баланса, являются источником его финансирования в целом и отражаются в общем балансе, то есть выносятся «под черту». Поэтому резервы и приток капитала находятся по разные стороны равенства.

Подставив уравнение (1.5) в (1.10), получим:

ΔR=Y-A+ΔFI

(1.11)

Уравнение (1.11) показывает, что потребление через абсорбцию (А), превышающую доходы (Y), которое не финансируется за счет притока из-за рубежа (ΔFI), приводит к потере международных государственных резервов (ΔR). Поскольку размеры резервов ограничены, ограничены и возможности финансирования дефицитов реального сектора за счет денежного. В этом заключается основная связь денежного и внешнего сектора экономики.