Природно-ресурсный потенциал регионов, его хозяйственная оценка и управление им

Определение условий, факторов и предпосылок устойчивого развития региона в значительной мере связано с оценкой его природно-ресурсного (экологического) потенциала. Величина природно-ресурсного потенциала, как сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов (земельных, водных, лесных, минерально-сырьевых и т.п.) зависит от таких факторов, как:

перечень, номенклатура имеющихся в регионе природных ресурсов (чем длиннее ряд естественных ресурсов, подлежащих использованию в процессе производства, тем больше величина природно-ресурсного потенциала); количественные характеристики отдельных видов природных ресурсов (величина запасов, сроки их исчерпания и т.п.); качественные характеристики (содержание полезного вещества, калорийность, доступность и т.п.); возможность комплексного использования ресурсов.

Количественная, интегральная оценка природно-ресурсного потенциала региона возможна в том случае, если частные потенциалы отдельных видов природных ресурсов будут исчисляться по единому принципу. Используются следующие направления соизмерения качественно различных природных ресурсов и определения природно-ресурсного потенциала региона:

с помощью балльной системы, когда эксперты оценивают значимость каждого вида ресурсов в баллах, а затем находится сумма определенных таким образом «значимостей» всех имеющихся в регионе видов ресурсов с учетом «весов» — величин их запасов; на основе стоимостных (денежных) показателей, когда оцениваются и затем суммируются стоимости (по рыночным ценам) запасов всех видов природных ресурсов региона; на базе абсолютных энергетических потенциалов, или условно-натурального метода, подразумевающего соизмеримость качественно разнородных природных ресурсов по какому-либо единому, общему основанию (например, разных энергоресурсов по калорийности 1 тонны условного топлива (т у.т.) или

1 тонны нефтяного эквивалента (т н.э.)).

Необходимо отметить, что осуществить экономическую оценку разных видов природных ресурсов на единой методологической основе весьма сложно, поэтому величину природно-ресурсного потенциала чаще всего характеризуют в натурально-вещественных показателях (площадь, объем запасов, продуктивность и т.п.).

Важным аспектом оценки природно-ресурсного потенциала региона является его структурный анализ, осуществляемый с учетом национальных, общегосударственных интересов (рис. 2).

Первое структурное подразделение объединяет природные ресурсы отраслей промышленности, имеющих общегосударственную специализацию – нефтяные ресурсы, горно-химическое сырье, руды металлов, минеральное сырье и т.д.

Второе структурное подразделение включает в себя природные ресурсы отраслей местной промышленности и отраслей народного хозяйства, определяющих региональную производственную специализацию – местные топливно-энергетические ресурсы (торф, дрова, гидроэнергия малых рек и т.п.), лесные ресурсы для местной промышленности, минерально-сырьевые ресурсы для местного строительства и т.п.

В сельскохозяйственных регионах выделяется третье структурное подразделение – природные условия и ресурсы, обеспечивающие функционирование агропромышленного комплекса (АПК) – агроклиматические условия и земельные ресурсы, местные удобрения и т.п.

К четвертому подразделению относится та часть природно-ресурсного потенциала, которая рассматривается в качестве территориальной и ресурсной базы жизнедеятельности общества (земля, вода, лес, используемые как среда обитания, восстановления физических и духовных сил человека). Природные ресурсы четвертого структурного подразделения бывают ресурсами государственного и местного значения.

Необходимо указать, что природно-ресурсный потенциал региона изменяется в процессе природопользования, что обусловлено как истощением отдельных видов природных ресурсов и нерациональностью их использования, так и целенаправленной деятельностью человека по их восстановлению и улучшению (посадка лесов, устройство гидросооружений, мелиорация земель и т.п.).

Управление природопользованием в регионе. Важным элементом регионального управления является управление природопользованием в регионе, под которым понимается деятельность государства и местных органов управления по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охраны локальных экологических систем, а также обеспечения законности в эколого-экономических отношениях.

Необходимо отметить, что хозяйственный механизм природопользования отражает как важнейшие черты общенационального хозяйственного механизма, так и местную специфику регионов, обусловленную различиями в развитии и размещении производительных сил, масштабами производства, уникальностью природных комплексов и экологических систем, степенью антропогенного воздействия на окружающую среду. Окружающая среда, как объект управления, хотя в своей основе и неделима, однако, в каждом конкретном регионе весьма своеобразна. Вследствие такого дуализма объекта управления ему должна соответствовать и адекватная система органов управления, отражающая, с одной стороны, целостность природы, а с другой – ее региональное своеобразие. Именно поэтому управление природопользованием в регионе сочетает в себе формы и методы организации и регулирования процессов природопользования на двух уровнях – общегосударственном и региональном (местном). Основная цель этого управления – обеспечение потребностей общества в сырье и материалах, в чистоте и разнообразии окружающей среды, а также сохранение, восстановление и развитие природно-ресурсного потенциала как отдельных регионов, так и страны в целом.

Управление природопользованием на государственном уровне осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, по отношению к которому являются подведомственными 6 областных, Минский городской комитеты и 123 гор(рай)инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. На этом уровне осуществляется комплексное управление природопользованием в стране, государственный контроль за использованием и охраной природных ресурсов, проведение государственной экологической экспертизы, реализация государственных экологических программ. Эти же органы госуправления представляют и защищают юридические интересы общества и государства в целом в вопросах природопользования: направляют соответствующие представления в судебные органы, налагают штрафы, применяют другие санкции т.п. Преимущественно на общенациональном уровне управления природно-ресурсным потенциалом реализуется отраслевой принцип управления природопользованием, который состоит в осуществлении государственного контроля за состоянием природных ресурсов и принятии мер по их охране, рациональному использованию со стороны отраслей и ведомств, которые относятся к органам специальной компетенции, уполномоченным выполнять природоохранные функции.

Наряду с проведением общенациональной политики управления природопользованием областные, городские и районные инспекции природных ресурсов реализуют территориальный принцип управления природно-ресурсным потенциалом региона. Совместно с областными, городскими, районными, поселковыми и сельскими Советами депутатов и исполкомами они разрабатывают и утверждают местные  программы охраны природы, организуют их финансирование, материально-техническое обеспечение и контроль за их выполнением. Исполнительным комитетам в соответствии с Законом Республики Беларусь «О местных органах власти» (1991), «Об охране окружающей среды» (1992) предоставляется право устанавливать порядок государственного экологического контроля на своих территориях, координировать всю природоохранную деятельность в регионе, принимать решения о запрещении деятельности юридических лиц, отдельных предприятий, производств, цехов, участков, находящихся на территории региона, либо о лишении права пользования местными природными ресурсами в случае загрязнения окружающей среды, нерационального использования природных ресурсов.

Вопросы управления природно-ресурсным потенциалом регионов как на общенациональном, так и на территориальном уровне частично находятся в компетенции таких министерств и ведомств, как:

Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии, который осуществляет учет земель, контроль за их использованием, руководство землеустроительной службой и т.п.; Министерство лесного хозяйства (в сельских районах — лесхозы), реализующее контроль за состоянием, использованием, воспроизводством и охраной лесов; Государственный комитет по гидрометеорологии, осуществляющий мониторинг состояния поверхностных вод, атмосферного воздуха, почв, радиационного загрязнения природной среды; Министерство внутренних дел, которое силами экологической милиции обеспечивает охрану атмосферного воздуха от вредного воздействия транспортных средств.

Полномочия местных органов власти законодательно детализируются по отдельным направлениям природопользования. Наиболее широко они отражены в Кодексе Республики Беларусь о земле, который четко разграничивает компетенцию областных, городских, районных и сельских (поселковых) исполнительных и распорядительных органов власти в сфере земельных отношений.

Так, к компетенции местных органов власти относятся:

предоставление и изъятие земельных участков; передача земельных участков в частную собственность; взимание платы за землю; разработка и утверждение программ по охране  и рациональному использованию земель, повышению плодородия почв; осуществление контроля за использованием и охраной земель и др.

Водный кодекс Республики Беларусь определяет компетенцию местных органов власти в области использования и охраны вод, вверяя им:

разработку и утверждение программ и мероприятий в области использования и охраны вод, принятия мер по их реализации; обеспечение потребности населения в питьевой воде; принятие решения о предоставлении водных объектов в обособленное пользование; утверждение лимитов водопользования; принятие мер по проведению противопаводковых мероприятий и др.

Рассмотрим важнейшие функции управления природно-ресурсным потенциалом региона, которые реализуются как на государственном, так и на региональном, в том числе локальном уровне.

1. Мониторинг, учет и контроль в экологической сфере – это деятельность, связанная с получением объективной информации о природной среде региона и характере антропогенных воздействий на нее, а также контролем за состоянием окружающей среды. Различают региональный и локальный мониторинг окружающей среды. Функции этих видов мониторинга в целом одни и те же, однако, если региональный мониторинг связан со сбором, обработкой, оцениванием и хранением экологической информации в целом регионе, то локальный – с наблюдением непосредственно за источниками и объектами загрязнения – конкретными предприятиями-загрязнителями, состоянием отдельных природных объектов, а также компонентов окружающей среды (воздух, поверхностные, сточные и почвенно-грунтовые воды и т.п.).

В свою очередь локальный мониторинг может осуществляться как самими субъектами хозяйствования (самомониторинг), так и специально созданными территориальными центрами мониторинга.

Информация о результатах локального и регионального мониторинга, полученная в результате наблюдения и контроля состояния природной среды конкретных регионов, обрабатывается экономико-статистическими и аналитическими методами на основе стандартных, типовых форм учета (например, №2-тп (воздух) «Отчет об охране атмосферного воздуха», №2-тп (водхоз) «Отчет об использовании воды» и др.), а затем передается на вышестоящий (общенациональный) уровень мониторинга.

2. Государственная экологическая экспертиза – это организационно-правовая форма контроля и управления в области использования природно-ресурсного потенциала региона, предполагающая проверку экологической обоснованности принятия тех или иных хозяйственных решений, связанных с развитием или размещением в районе производительных сил (строительством новых объектов, увеличением (расширением) производства и т.п.). Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер, поскольку финансирование любых проектов и программ регионального развития открывается лишь при наличии положительного заключения экспертизы. Ее проведение возлагается на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

3. Прогнозирование и планирование природопользования и охраны окружающей среды – это деятельность, связанная с определением будущего состояния природно-ресурсного потенциала региона (страны) и составлением соответствующих планов-прогнозов и программ природопользования и охраны окружающей среды. Прогнозирование и планирование как функции управления регионом могут осуществляться как на государственном, так и территориальном уровне. В первом случае происходит экологическое обоснование развития и размещения производительных сил страны в целом в соответствии с базовыми положениями Национальной программы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Планирование и прогнозирование природопользования и охраны окружающей среды на территориальном уровне связано с разработкой пятилетних территориальных (областных, городских, районных) программ и годовых прогнозов, включающих группы показателей по следующим средам и природным компонентам:

атмосферный воздух (лимиты на выбросы загрязняющих веществ, ввод в действие установок улавливания и обезвреживания вредных веществ из газов и т.п.); водные ресурсы (объем используемой воды, лимиты допустимых сбросов сточных вод, ввод в действие очистных сооружений и т.п.); земельные ресурсы (площади рекультивации земель, капитальные вложения на охрану и обеспечение рационального использования земельных ресурсов и др.); лесные ресурсы (затраты на авиационную охрану лесов от пожаров, площади обработки лесных массивов средствами борьбы с вредителями и болезнями и др.); биологические ресурсы (достижение оптимальной численности животных и растений, затраты на реализацию этих целей и др.); минерально-сырьевые ресурсы (лимиты добычи полезных ископаемых).

4. Финансирование и кредитование природопользования – это деятельность по финансовому обеспечению реализации активной природоохранной политики и сохранения (восстановления) природно-ресурсного потенциала региона. Система финансирования природоохранных мероприятий Беларуси прошла длинную эволюционную последовательность этапов – от стимулирования рационального природопользования исключительно за счет средств государственного бюджета в условиях командно-административной системы до принципа финансирования природно-охранной деятельности республиканскими, областными, региональными и городскими внебюджетными фондами охраны природы в середине 90-х годов прошлого века. В целях усиления государственного контроля за расходованием средств на поддержание и восстановление природно-ресурсного потенциала регионов с 1998 г. средства Республиканского внебюджетного фонда охраны природы включены в состав государственного бюджета, а сам внебюджетный фонд охраны природы стал именоваться государственным целевым бюджетным фондом охраны природы в системе финансирования Главного государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь. Средства территориальных фондов охраны природы аккумулируются в составе местных бюджетов, причем отечественное законодательство гарантирует использование средств фондов только на природоохранные цели.

Кроме того, финансирование природоохранных мероприятий в регионах проводят субъекты хозяйствования, которые за свой счет ведут строительство, капитальный ремонт и модернизацию природоохранных объектов.