Опыт формирования и реализации региональной политики в странах Балтии заслуживает особого внимания, поскольку он имеет общие черты, характерные для стран Центральной и Восточной Европы, и в то же время связан с настойчивым отходом от системы государственной власти и управления советского типа. Поскольку неудержимое стремление к самостоятельности и суверенитету даже в бытность СССР являлось важнейшей особенностью этих стран, то к моменту восстановления государственной независимости в странах Балтии был уже накоплен некоторый самостоятельный опыт законотворчества в сфере реформирования местного самоуправления и изменений в области государственного управления регионами.
Наиболее развитыми концептуальные основы региональной политики к моменту восстановления государственного суверенитета оказались в Эстонии, поскольку уже в 1991 г. в этой республике были разработаны стратегические направления изменений в сфере региональных отношений – диверсификация структуры экономики (особенно в сельских регионах), интенсивное развитие малых предприятий, расширение инициативы местных органов власти, упорядочение системы расселения. В соответствии с Конституцией Республики Эстония (1992 г.) к единицам местного самоуправления отнесены волости и города. В 1993 г. в этой стране был принят Закон о местном самоуправлении, а в 1995 г. – Закон об административно-территориальном устройстве Эстонии, согласно которому перечень административных единиц этой республики состоит из 15 уездов, 47 городов и 207 волостей.
Специалисты отмечают, что главный итог всех изменений, произошедших в эти годы в региональной политике Эстонии, – это глубокое осознание важности идеи самоуправления как на уровне государства, так и в каждой административной единице. Кроме того, благодаря поддержке своих северных соседей – Финляндии и Швеции, а также относительно быстрому осуществлению рыночных преобразований и стремлению вступить в ЕС, региональная политика Эстонии все более становится похожей на ту, что проводится в западноевропейских странах. В то же время необходимо отметить и общность с Западной Европой региональных проблем Эстонии – неравномерность развития по направлению «центр-периферия», значительную вариацию безработицы в регионах (1,9–11,5%), дифференциацию заработной платы (более 1,7 раза), социальные диспропорции (неравенство возможностей в получении образования, услуг здравоохранения, культуры и т.п.).
По мнению латвийских специалистов, проблемы регионального развития Латвии, принадлежат к числу наиболее острых и наименее изученных. Имеются все основания считать, что острота этих проблем заключается как в угрожающих масштабах территориальных диспропорций, так и в том, что правительству Латвии пока не удается добиться ощутимых результатов в преодолении острых региональных различий.
Объектами региональной политики в Латвии являются ее административно-территориальные единицы – 26 районов и 492 волости (пагасти), а также 4 культурно-исторические области (новады), 7 крупных и 69 более мелких городов.
В 1997 г. в этой стране был принят специальный Закон о регионах, нуждающихся в специальной помощи, основной целью которого является поддержка предпринимательства в депрессивных районах, причем значительное внимание в этот период уделяется решению проблемы прозрачности и объективности выбора регионов – объектов государственного регулирования и помощи.
В частности, следует отметить разработку методики классификации регионов, предложенную Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики. Согласно этой методике классификация районов основывается на «синтетическом индикаторе» – индексе условий жизни, для расчета которого используются следующие исходные показатели:
средняя заработная плата (лат, в расчете на 1 человека); розничный товарооборот (лат, в расчете на 1 человека); количество легковых автомобилей на тысячу населения; количество телефонов на тысячу сельского населения.
На основе этой методики все районы Латвии делятся на три группы – с низким, средним и высоким значением индекса условий жизни.
Другая методика классификации пагасти, основанная на методах статистического и многофакторного анализа, учитывала другие наиболее значимые переменные:
доля населения в трудоспособном возрасте; удельный вес безработных в общей численности населения в трудоспособном возрасте; доходы местных органов самоуправления (лат, в расчете на 1 человека); скорректированная стоимость земли сельскохозяйственного назначения (лат, в расчете на гектар).
В результате использования этой методики все волости и пагасти Латвии проранжированы в порядке убывания итогового показателя, учитывающего вышеуказанные параметры.
Расчеты по обеим методикам показали, что в Латвии имеет место значительная дифференциация регионов по направлениям «север-юг» и «запад-восток». Однако благодаря усилиям правительства Латвии и проведению административно-территориальной реформы с 1998 г. ситуация в области регионального управления стала улучшаться.
Литва принадлежит к числу немногих стран с переходной к рынку экономикой, которым уже в первой половине 90-х годов удалось провести радикальную реформу административно-территориального деления страны. С учетом опыта Дании, Финляндии и Швеции было принято решение о том, что наиболее рациональной формой является двухуровневая система административного устройства.
Высший или региональный уровень оказался представленным 10 уездами с центрами в крупных городах. Управление уездами осуществляется госслужащими, назначаемыми и увольняемыми из центра. На низшем или местном уровне сформировано 56 самоуправлений (муниципалитетов), в том числе 44 района и 12 городов, имеющих равные права. Перечень региональных проблем Литвы в целом стандартный – высокая вариация безработицы в уездах (3,8–16,5%), дифференциация доходов населения по направлению «центр-периферия» (1,8 раза) и др. Специфичной чертой изучаемой ситуации с развитием регионов является отсутствие в Литве ярко выраженной поляризации по осям «запад-восток» и «север-юг».
Основным органом, ответственным за государственное регулирование регионального развития в Литве, является Министерство по делам реформ государственного управления и местных органов Литовской Республики. Конечной целью нынешней региональной политики является создание во всех
10 уездах равноценных условий для социально-экономического развития, а ее основные задачи:
формирование условий для долговременного экономического развития; создание соответствующей инфраструктуры (с учетом социально-экономических потребностей и природоохранного фактора); сокращение различий между регионами по уровню жизни, экономическим, культурным и образовательным условиям.
Специалисты признают, что новая государственная региональная политика в Литве пока еще находится в зачаточном состоянии, но она весьма быстро прогрессирует и в последующие годы, несомненно, окажет позитивное воздействие на развитие региональных и местных сообществ внутри этого балтийского государства.