ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ГЕРМАНИИ

Германия является одним из важнейших экспортёров и импортеров мира. В 2000 г. Германия находилась на втором месте по объёму экспорта товаров (539,7 млрд долларов, или 10% всего мирового экспорта), а также на втором месте по импорту товаров (466,6 млрд долл., или 8,4% мирового импорта). Несколько скромнее позиции страны по экспорту услуг – четвертое место (75,7 млрд долл., или 5,9%), а как импортер услуг Германия, по-прежнему, вторая (121,8 млрд долл., или 9,4% импорта).  Приведенные цифры характеризуют прочные позиции Германии (сальдо торгового баланса +27 млрд долл.).

Несмотря на ведущее значение внутреннего спроса экспорт остается мощным фактором подъема экономики ФРГ. Германия большое значение придает экспортной политике. Поэтому каждый третий инженер, техник или предприниматель работает на экспорт. Экспорт страны составляет 23,6% ВВП. Немецкая экономика довольно сильно интегрирована в систему мирохозяйственных связей. Основными внешнеторговыми партнерами ФРГ являются промышленно развитые страны Запада. В 1999 г. 56% немецкого экспорта товаров пришлось на 10 стран Западной Европы (к примеру, Франция – 12% экспорта и 11% импорта; Великобритания –  8 и 6,3%; Нидерланды – 7,7 и 8,2% и др.); 10% – на США, 30% – на Россию.

В настоящее время Германия – один из ведущих кредиторов мира. На ее долю приходится 5% мирового рынка капиталов (5-е место в мире).

Основными зарубежными регионами прямого инвестирования ФРГ является Западная Европа (74,5% всех инвестиций). В страны Восточной Европы идет не более 12%, причем больше всего в Чехию, Венгрию и Польшу. Широко практикуется в них создание дочерних германских и совместных предприятий. В целом заграничные вложения Германии превышают 250 млрд немецких марок. В ее экономику зарубежные инвесторы вложили более 150 млрд немецких марок.

ФРГ – главный экономический партнер России и других стран СНГ, крупнейший их инвестор. Длительный структурный кризис в экономике России и других государств СНГ крайне отрицательно сказался на промышленном производстве Восточной Германии, для которой Советский Союз в прошлом был главным заказчиком, потребляя до 40% ее экспорта и обеспечивая занятость более 1 млн человек.

Кризисные явления в кредитно-финансовой сфере отражаются на торговых отношениях между ФРГ и Россией. Для российских импортеров характерна высокая доля предоплаты, которая обусловлена несколькими причинами: недоверием немецких фирм, отказом немецких банков предоставлять им экспортные кредиты без гарантий и зачастую невозможностью обеих партнеров получить эти гарантии в своих странах. В структуре торговли Россия для современной Германии является одним из крупнейших поставщиков нефти, нефтепродуктов, природного газа, а Германия для России –  главным поставщиком машин и другого промышленного оборудования, железнодорожных вагонов, стального листа, химикатов и продовольственных товаров.

Во взаимном сотрудничестве России и ФРГ одно из важнейших мест занимает сфера капитальных вложений. Баланс взаимных инвестиций складывается в пользу ФРГ. По оценкам германских экспертов, в российскую экономику вложено более 8 млрд немецких марок, что составляет примерно 60% всех накопленных немецких инвестиций в Россию. Одним из значительных проектов является модернизация концерна «КамАЗ». Новым моментом в немецком инвестировании стало участие компаний ФРГ в российской приватизации. Концерн «Сименс» приобрел 10% уставного капитала АО «Калужский турбинный завод»  (производится 50% турбин бывшего СССР). «Сименс» инвестирует 2 млн немецких марок в реконструкцию двух цехов этого завода.

В кредитно-финансовой сфере положительным является развитие межбанковского сотрудничества. Десятки российских коммерческих банков установили корреспондентские отношения с ведущими банками ФРГ, быстро и высокопрофессионально осуществляя необходимые банковские операции.

ФРГ – главный партнер Беларуси на Западе. Удельный вес Германии в общем объеме внешнеторгового оборота Республики Беларусь в 2001 г. составил 15,37%; экспорт в ФРГ – 8,15%, а импорт – 24,10%.

Продукция химической промышленности составляет основу белорусского экспорта в ФРГ (28%), на втором месте – текстиль и одежда (19%). Точная механика и приборы составляют в общем объеме экспорта 10%. Дерево, продукты деревообработки и продукция пищевой промышленности составляют по 8%, изделия из стали и железа – 5%,

кожа – 4%, транспортные средства (тракторы) – 3% экспорта.

Создаются совместные предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции; сотрудничество в области производства и реализации калийных удобрений между производственными объединениями «Беларуськалий» и немецким концерном «Кали унд зальц»; на «БелавтоМАЗе» организовано производство автобусов совместно с фирмой «Неоплан». Результатом экономического сотрудничества с ФРГ является также выпуск современных большегрузных автомобилей «МАЗ – МАН». Участниками СП являются «МАН Нутцфарцойге АГ» (51%) и «БелавтоМАЗ» (39%).

Производством и сбытом продукции медицинского назначения занимается СП «Фребор» в г.Борисове. Объем его поставок составляет около 10% общего экспорта Беларуси в Германию.

В течение ряда лет работает совместное предприятие по производству обуви «Белвест».

Германские фирмы участвуют в деятельности свободных экономических зон на территории Беларуси. К примеру, СЭЗ «Брест».

Расширяется и межбанковское сотрудничество Республики Беларусь с «Камерцбанком», «Дойчбанком» и «Дрезденбанком».

С 1992 г. действует Белорусско-Германский Совет экономического сотрудничества в области сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции; химической и фармацевтической промышленности, производства химического оборудования; машиностроения и автомобилестроения; электроники и приборостроения; строительства и строительных материалов; в банковском деле и страховании.

В целом ФРГ остается белорусским торговым партнером «номер один» среди стран дальнего зарубежья.