ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРМАНИИ

На социально-экономическое и политическое развитие Германии огромное влияние оказали особенности ее экономико — и политико — географического положения, исторического развития и природно-ресурсной базы.

Большие выгоды обеспечивает Германии местоположение в центре Европы среди экономически высокоразвитых государств на пересечении трансъевропейских магистралей широтного и меридионального направления.

Одно из важнейших преимуществ страны – наличие выходов к морям, в том числе и посредством судоходных рек, в низовьях которых возникли крупные морские и речные порты, а также близость к портово-промышленным комплексам соседних стран и важным морским торговым путям.

Удобное экономико-географическое положение страны способствует организации на ее территории ярмарочной деятельности. Более 60% международных ярмарок, выставок мирового масштаба проводится в Германии. Здесь расположено около 20 крупных ярмарочных центров. Старейший из них – Лейпциг. Широко известны Кельн, Ганновер, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Эссен и другие.

Омывающие Германию с севера Балтийское и Северное моря мелководны; поэтому крупные морские порты – Гамбург, Бремен, Росток – уступают крупнейшим портам Нидерландов, Бельгии, Франции. Единственный порт, доступный для танкеров грузоподъемностью до 250 тыс. тонн – Вильгельмсхафен, связан с морем искусственным фарватером.

Важнейшим фактором, повлиявшим на  развитие страны, является объединение Германии.

До объединения Германия не имела собственного суверенитета в самом широком смысле слова. Страна в чрезвычайных ситуациях не могла отвечать ни за свою внешнюю, ни за внутреннюю безопасность. Следствием было то, что прежней ФРГ приходилось заботиться только о внутренней политике. При постояно возраставшем уровне жизни и совершенствовании социального обеспечения эта страна могла  достигнуть целей освобождения человека в либеральном и гуманном смысле. Вероятно, во всем мире не было страны, где демократические правила игры так образцово соблюдались, как здесь. Следствием такого положения явилась деполитизация сознания немцев, которые мало верили в возможность объединения страны.

Объединение людей в обеих, прежде разделенных, частях Германии носило противоречивый характер; с одной стороны, они испытывали ощущения счастья, эйфории. С другой – стало ясно, что интеграция новых земель представляет собой беспрецедентный случай в истории. Никто, в том числе и федеральный канцлер Гельмут Коль, не имел представления, как заменить систему централизованно управляемой экономики на свободную социальную рыночную систему. Разработанной концепции перехода не существовало. Предполагалось, что расходы можно будет без усилий финансировать за счет прироста совокупного общественного продукта. Это было иллюзией. Эксперты подсчитали, что ФРГ на протяжении 15 лет должна вкладывать в восточные земли в среднем от 150 до 180 млрд марок, но  действительность показала, что суммы должны быть значительно большими. Уже в 1995 г. расходы возросли до 207,6 млрд марок. Выделяемые средства идут не только на восстановление и реконструкцию экономики восточных земель, но и на выравнивание условий жизни людей в обеих частях Германии.  Выравнивание зарплаты, различных социальных выплат, осуществляемое из соображений обеспечения социального мира, требует дополнительных средств, затрудняет экономическое восстановление восточных земель.

Природные условия и ресурсы. Поверхность Германии постепенно повышается с севера на юг. Выделяющиеся три ступени рельефа – низменность, пояс средневысотных гор и альпийские высокогорья – обусловливают основные различия в природных условиях страны, а отчасти и в характере хозяйства. На севере – Северо-Германская низменность, рельеф которой сформировался под воздействием морских трансгрессий и оледенений. Северная низменность – район, очень сильно измененный человеком. Прямыми линиями протянулись автострады и железные дороги, как по линейке разграфлены границы сельскохозяйственных угодий.

Среднегерманские горы, образовавшиеся в период герцинской складчатости, к настоящему времени сильно разрушены. В целом область Среднегерманских гор не создавала больших трудностей ни для сельскохозяйственного, ни для транспортного освоения, а значительные запасы полезных ископаемых способствовали раннему заселению и хозяйственному освоению территории.

К югу от горного пояса с запада на восток протянулась широкая долина верхнего Дуная, а еще южнее расположено предальпийское Баварское плато.

На крайнем юге Германии вдоль границы поднимаются Альпы. В их срединной части (Баварские Альпы) находится высшая точка страны – гора Цугшпитце (2963 м). Здесь лучше всего сохранился естественный ландшафт. Горные леса, пастбища, целебный воздух, чудесные озера, значительная продолжительность снежного покрова способствуют развитию горного лесного хозяйства, скотоводства, курортного дела, туризма, горнолыжного спорта и привлечению в этот район населения, особенно зажиточного.

Среди стран Западной Европы Германия выделяется запасами каменного и бурого углей, месторождения которых приурочены к средневысотным горам, а нефти и природного газа – к Северо-Германской низменности. Основные месторождения каменного угля находятся в Рурском (более 80%), Саарском и Ахенском бассейнах. Общие запасы их составляют около 20 млрд тонн. Более 66%  углей – это высококачественные коксующиеся.

По запасам бурых углей (80 млрд т) Германия занимает первое место среди стран Западной Европы, а по добыче (193 млн т в 1995 г.) – первое место в мире. Большая часть их (почти 60%) находится в Восточной Германии, в Лаузицком и Среднегерманском бассейнах, а в Западной Германии выделяется Нижнерейнский бассейн, расположенный к западу от Кельна.

Германия не обеспечена важнейшими современными видами топлива. Добыча нефти незначительна и не удовлетворяет и 5% потребностей, а продуктивность скважин невелика. Важное значение имеют  месторождения природного газа (запасы 340 млрд  куб. м) на севере страны.

Запасы железных руд (крупнейшее Зальцгиттерское месторождение) значительные, но качество их низкое. ФРГ небогата также легирующими и цветными металлами. Имеются месторождения свинцово-цинковых руд, но хозяйственное значение имеют лишь залежи в Западном Гарце. В Северо-Германской низменности находятся значительные запасы каменной соли. Они сосредоточены главным образом в районах Ганновера, в южных и северо-восточных предгорьях Гарца. Есть запасы солей калия и магния. Велики ресурсы сырья для производства стройматериалов, глин для керамической и песков для стекольной промышленности.

Климатические ресурсы. Положение Германии в центре Европы определяет основные черты ее климата – умеренного, переходящего от типично морского на северо-западе, где сильно влияние Атлантики, к более континентальному на юго-востоке. Однако эти различия невелики: средняя температура января колеблется от +1,50С  в Кельнской бухте на северо-западе до +30С на юго-востоке в Верхней Баварии. Средняя температура июля: 16–200С. Выше она поднимается только в защищенных горами долинах и котловинах, где возделывают теплолюбивые культуры – табак и виноград (долина Рейна). Среднегодовое количество осадков составляет 600–700 мм. В Альпах встречается высотная поясность.

Водные ресурсы. Более 80%  территории страны относится к бассейнам Северного и Балтийского морей. Крупнейшие реки – Рейн, Эльба, Везер, Эмс. К бассейну Черного моря несет свои воды Дунай. Все важнейшие реки соединены каналами. В 1993 г. был введен в строй канал Майн-Дунай, завершивший сооружение трансъевропейского водного пути от Северного моря до Черного. В связи с объединением Германии важнейшей воднотранспортной проблемой стала модернизация Среднегерманского канала и его восточного продолжения до Берлина и Одера. Наиболее велико для страны экономическое значение Рейна, имеющего статус международной реки.

Снабжение населения питьевой водой на 90% обеспечивается использованием ресурсов подземных вод. В Среднегерманских горах много целебных минеральных источников, вблизи которых расположены курорты, например, курорт Баден-Баден в Шварцвальде.

Много озер в предгорьях Альп: самое крупное – Боденское, заполняющее крупную тектоническую котловину. Из озер ледникового происхождения самое большое – озеро Мюриц на Северо-Германской низменности.

Почвы подзолистые и бурые лесные. Повышенным плодородием отличаются аллювиальные почвы речных долин и черноземовидные лесовидные почвы, распространенные в предгорьях средневысотных гор и в придунайской части Баварского плоскогорья, а также почвы приморских маршей. Естественный растительный покров на территории страны не сохранился. Леса занимают 29% площади. Почти все они саженые или сильно видоизмененные человеком.

После объединения двух государств население ФРГ в 2000 г. составило 82 797 408 человек (первое место в Западной Европе), по прогнозам, к 2015 г.  общая численность уменьшится и составит 80,7 млн человек. Для динамики естественного движения населения Германии с начала 70-х гг. характерно превышение смертности над рождаемостью. Средний коэффициент рождаемости 9,35;  смертности – 10,19; в том числе детской смертности – 4,8.

Особенно резкое падение рождаемости произошло в восточных землях страны после их воссоединения с западными. Это связано с сокращением социальных льгот матерям, а также миграцией молодежи в западные земли.

Средняя продолжительность жизни в 2000 г. составляла 77,4 года, мужчин – 74,3 года, женщин – 81 год. Трудоспособное население составляет 44%. Доля населения в возрасте до 15 лет – 15,8%, старше 65 лет – 16,1%.

В прошлом Германия была типичной страной эмиграции. В XIX –

XXвв. из страны эмигрировало около 9 млн человек (в том числе более 90% из них в США). В годы второй мировой войны и после нее по размеру внешних миграций Германия заняла первое место в Европе. К концу войны на территории «райха» насчитывалось около 12 млн так называемых «перемещенных лиц». Это были в основном военнопленные и люди, насильственно пригнанные на принудительные работы.  Большинство из  них после войны покинули Германию. Тем не менее численность населения увеличилась за счет прибывших миллионов беженцев и переселенцев из районов, отошедших после войны к Польше и Советскому Союзу, а также немецких военнопленных, вернувшихся из Чехословакии и других стран.

С начала 60-х гг. ХХ в. проводилась вербовка рабочей силы из стран Южной Европы и Турции. Ко времени воссоединения Германии в ее западных землях насчитывалось 4,9 млн иностранцев, в восточных – около 0,2 млн  иностранцев.

В конце 80-х начале 90-х гг. прошлого века началось увеличение притока в Германию иностранцев, претендующих на получение статуса политических беженцев, а также возвращение этнических немцев из Польши, Румынии и государств, возникших на территории Советского Союза.

В начале 1998 г. проживающие на территории ФРГ иммигранты составили 9% населения (7,3 млн человек), а также 4 млн переселенцев. Это результат наметившейся тенденции увеличения доли иностранной рабочей силы – так называемых «гастрарбайтеров». Приток иммигрантов в страну не ослабевает. Более того,  он  приобрел  неуправляемый  характер:  в 1992–

1993  гг. в ФРГ въехало иностранцев больше, чем в США, Канаду и Австралию вместе взятых. Если политика по вопросам иммиграции не будет решительно изменена, то к 2015 г.  в Германии будут проживать 10,6 млн иностранцев. При сохранении темпов иммиграции к 2030 г. рост числа иностранцев прогнозируется до 17 млн человек, что составит 21% населения страны.

В целом для населения Германии характерно:

– постепенное сокращение естественного прироста;

– старение нации;

– приток иммигрантов.

Падение рождаемости вызывает старение нации, увеличение числа пенсионеров, что создает дополнительную нагрузку на экономику.

Старение нации приводит к увеличению денежных сумм на выплату пенсий и пособий; разрастанию непроизводственной сферы экономики в связи с необходимостью ухода и медицинского обслуживания большого числа лиц; росту экономической нагрузки на трудоспособное население, который приводит к увеличению социальной напряженности и дальнейшему сокращению рождаемости.

Германия – однонациональная страна. Около 90% ее населения составляют немцы. Среди национальных меньшинств – лужицкие сербы (около 100 тыс. человек), проживающие в землях Бранденбурга и Саксонии и имеющие свой язык, на северо-западе – фризы (на Фризских островах), в северных районах около 50 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране.

Средняя плотность населения 230 чел/кв. км (средняя мировая – 40 чел/ кв.км). По этому показателю  Германия относится к наиболее заселенным странам Европы. Выше плотность населения только в Нидерландах (463 чел/кв. км), Бельгии (311 чел/кв. км) и Великобритании (244 чел/кв. км). По территории страны население расселено крайне неравномерно. В Берлине, районе большой концентрации, численность населения растет быстро.  Сейчас в Берлинской агломерации проживает более 4 млн жителей, в ближайшее время численность населения в нем предположительно достигнет 8 млн. В промышленных областях Рейна и Рура, где один город незаметно переходит в другой, средняя плотность примерно 5500 чел/кв. км. Из всех земель наибольшую плотность имеет Северный Рейн-Вестфалия – 521 чел/кв. км (это почти 22% населения страны), в Сааре – 415 чел/кв. км, в Тюрингии и Нижней Саксонии – 157 чел/кв. км. Этим густонаселенным регионам противостоят малонаселенные территории Северо-Германской низменности– Мекленбурга – Передней Померании, земли Брандербурга.

Германия – высокоурбанизированная страна. В 2000 г. свыше 87,3% населения проживало в городах. В 2015 г. городское население составит 89,9%.  Городов, имеющих численность свыше 1 млн человек, немного. Это Берлин, Гамбург, Мюнхен.

Самые древние города Германии возникли еще во времена Римской империи на месте римских укреплений, например, Трир, Бонн, Кельн. В средние века на перекрестках важных торговых путей появились многие торговые центры, в частности, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Любек. Многочисленную группу составляют города, образовавшиеся возле древних крепостей или замков. Особенно их много по Рейну, поскольку он всегда был важным стратегическим рубежом. Новый этап урбанизации связан с развитием индустриализации. Многие города являются ядрами агломераций и еще более крупных урбанистических структур – городских регионов. Самый крупный из них – Рейн-Рур. Выделяются Нижнерейнско-Рурская агломерация с городами Дуйсбург, Эссен; Дортмунд в старопромышленной Рурской области и нижнерейнские города Кельн, Бонн, Рейдт и другие; Рейнско-Майнская область с городами Франкфурт, Висбаден и Майнц; промышленный регион Рейн-Неккар с городами Мангейм и Людвигсхафен, экономический регион вокруг Штутгарта, экономические районы Бремена, Дрездена, Гамбурга, Кельна, Лейпцига, Мюнхена и другие. Почти каждый третий житель республики проживает в одном из 85 крупных городов (свыше 100 тыс. жителей). Это около 26 млн человек. Преобладающее большинство населяет села и небольшие города, 46 млн проживают в общинах численностью населения 1–2 тыс. человек.

Преобладающая религия – христианство. В стране около 41% населения составляют протестанты-евангелисты и 35% – католики, более 2% –мусульмане ( выходцы из Турции и других мусульманских стран).

Государственный строй, территориальное деление. Германия – парламентская республика. По территориально-политическому устройству это федерация, состоящая из 16 «земель», каждая из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство.

Глава государства – федеральный президент. Он выполняет в основном представительские функции, избирается специально созываемым федеральным собранием сроком на 5 лет. 23 мая 1999 г. на этот пост был избран Иоханес Рау.

Высшую законодательную власть осуществляет парламент, состоящий из двух палат – бундестага (палаты депутатов) и бундесрата (палаты земель). Бундестаг избирается на 4 года всеобщим тайным голосованием населения, члены бундесрата назначаются земельными правительствами сроком тоже на 4 года. Каждая земля располагает минимум тремя, но не более шестью голосами (в зависимости от численности населения).

Вся полнота исполнительной власти принадлежит федеральному правительству во главе с федеральным канцлером, избираемым бундестагом на 4 года. С 1998 г. этот пост занимает Герхард Шредер. Высшим судебным органом является Конституционный суд. Конституция федерации –  основной закон ФРГ – принята в 1949 г.

Политические партии. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – самая многочисленная партия (около 1 млн чел.) создана в 1869 г.  Она имеет значительное влияние на профсоюзы, а также рабочих, интеллигенцию и мелких собственников. СДПГ выступает за сохранение частной собственности и свободного предпринимательства, ставит своей задачей обеспечение классового мира в обществе путем проведения отдельных социально-экономических реформ.

Партия «Союз–90 / зеленые»  создана в 1993 г. в результате объединения партии «зеленые» (ФРГ) с организациями и группами, выступавшими с позиций охраны окружающей среды (более 50 тыс.). Ее опору составляют молодежь и студенчество, поддерживают среднеобеспеченные слои населения и интеллигенция.

Христианско-демократический союз (ХДС), образованный в 1945 г., объединяет около 900 тыс. человек. Он пользуется влиянием в широких кругах населения, опирается на поддержку церкви, особенно католической.

Христианско-социальный союз (ХСС) действует на территории Баварии. По политическим целям родственен ХДС.

Свободно-демократическая партия (СвДП) – либеральная партия, выражающая интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, интеллигенции, части крестьянства и ремесленников. Выступает за проведение «разумных внутренних реформ», неприкосновенность частной собственности, свободу предпринимательства.

Партия демократического социализма (ПДС) создана на основе Социалистической единой партии Германии (СЕПГ),  бывшей правящей партии в ГДР, радикальным образом пересмотревшей ее программу и устав.

Из менее многочисленных партий выделяются Республиканская партия, Немецкий народный союз, Национал-демократическая партия.