ЭКОНОМИКА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Соединенные Штаты Америки являются ведущей державой мира, главным стабилизатором и локомотивом мировой экономики. Главная особенность американской экономики заключается в том, что она лидирует в области внедрения результатов научно-технического прогресса в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения, что создает эффект зависимости других стран от США в области науки и техники. На долю этой страны приходится 40% мировых затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские (НИОКР), а в общем объеме экспорта наукоемкой продукции в современном мире доля США составляет не менее 20%.

Не менее значимую роль играют американские ТНК, их предприятия за границей обеспечивают производство товаров и услуг в объеме примерно 3,1 трлн долл. в год, что составляет почти одну треть ВВП США и оказывает огромное влияние на экономику тех стран, где эти предприятия работают. Недаром говорят, что существуют две американские экономики: одна – на территории США, другая – за рубежом. Прибыли на прямые инвестиции за границей являются важным источником финансирования не только производства в странах-реципиентах, где размещены филиалы американских ТНК, но и экономического развития самих США.

В 2001 г. объем производства ВВП США достиг 10 трлн 208 млрд долларов. Деловая активность в США служит важным показателем развития мировой экономики; она реально влияет на движения цикла развития мировой экономики, на структуру мировой торговли.

В конце ХХ в. Соединенные Штаты Америки занимали  первое место в мире по объему производства промышленной продукции – 16,6%; они обладают высокоэффективным сельским хозяйством,  обеспечивающим продуктами питания и сырьем не только население своей страны, но и многие страны, в первую очередь, развивающегося мира.

Промышленность США потребляет одну треть сырья, добываемого в мире, имеет самый емкий рынок машин и оборудования. На его долю приходится свыше 40% реализуемой в развитых странах продукции машиностроения.

Экономическая ситуация, сложившаяся в США в конце ХХ в., была весьма непростой. Начиная с 1998 г., в стране сокращается индекс промышленного производства. Главная причина – падение спроса на внутреннем рынке на товары производственного назначения. Наблюдатели констатируют рост неиспользуемых мощностей в экономике и уменьшение прибыли корпораций. Экспорт, увеличившийся в 1997 г. на 13%, в конце ХХ в. снизился на 3%.

Многое  зависит от того, в какую сторону повернется потребительский спрос. До сих пор он рос сравнительно быстро, обгоняя личные доходы. Стимулирующую роль играли покупки в кредит, в особенности вошедшая в моду расплата кредитными карточками. Сократились и личные сбережения.

Деловая активность в течение второй половины 2001 г. оставалась слабой, но экономические индикаторы показывают, что выход из кризиса грядет, так как негативные эффекты событий 11 сентября 2001 г.–нападения террористов в Нью-Йорке на Международный торговый центр, в результате которого погибли около 3 тыс. человек – оказались более умеренными, чем ранее предполагалось.

Начало расти промышленное производство, включая сектор высоких технологий, рынок недвижимости. Безработица росла медленно. Темпы экономического роста составили в 2001 г. 1,2%. Американские экономисты считают, что в 2002 г. темпы прироста ВВП составят 2,3%.