Новые индустриальные страны (НИС)

В эту 1-ю подгруппу входят молодые государства, по уровню социально-экономического развития вплотную приблизившиеся к группе развитых стран мира. Они выдвинулись на авансцену мировой экономики в 60–80-е годы в результате размещения в них крупными транснациональными компаниями ряда относительно трудоемких, хотя далеко и не самых сложных, массовых производств.

Каждая из стран этой подгруппы прошла довольно сложный и своеобразный путь социально-экономического развития.

Так, например, для НИС Латинской Америки характерной и важной чертой стал ранний стартовый период их социально-экономического развития. Все четыре страны, получившие статус НИС  (Аргентина, Бразилия, Мексика и Чили), обрели независимость до 1825 г., и несмотря на сохраняющуюся сырьевую специализацию в МРТ еще в XIX в. приступили к созданию основ фабрично-заводской промышленности. Эти страны стали весьма привлекательными для иностранного капитала, так как имеют большую территорию, население, богатые и разнообразные природные ресурсы. Правительства этих стран длительное время проводили политику, направленную на повышение образовательного уровня и квалификации трудоспособного населения.

Все перечисленные факторы способствовали созданию в этих странах иностранными компаниями массового производства продукции электротехнической, электронной, автомобильной и других отраслей промышленности.

Во многом сходные процессы по формированию промышленности, но в условиях британского и японского колониального господства, происходили в Гонконге и Южной Корее. Таким образом, качественный скачок в развитии индустриального сектора стал возможен вследствие создания в предыдущие годы солидных материальных предпосылок и крупных иностранных инвестиций.

В мировой экономике быстро возрастает значение НИС Юго-Восточной Азии. К ним относятся: Малайзия, Таиланд, Индонезия и Филиппины (совсем недавно к ним примыкали и НИС Восточной Азии – Республика Корея, Тайвань и Сингапур, перешедшие в 1995 г. в группу высокоразвитых стран).

Среди факторов, обеспечивающих успешное продвижение в индустриализации НИС Юго-Восточной Азии, существенную роль сыграли внешние условия, связанные с экспансией иностранного капитала. Статистика свидетельствует о том, что в течение долгих лет эти страны входили в зону наиболее активного проникновения иностранного капитала. При этом на географическое распределение инвестиций и их размеры заметное влияние оказывали политические мотивы. Так, например, особой благосклонностью США пользовались Южная Корея и Тайвань, оказавшиеся в сфере военно-стратегических интересов США и получившие за свою уступчивость в размещении военных объектов на территории этих стран несколько сот миллионов долларов в счет субсидий и займов.

Большинство стран Восточной и Юго-Восточной Азии перешли  на экономическую модель сбалансированного роста, которая предполагает: во-первых, последовательный переход в приоритетах развития от сельского хозяйства к легкой промышленности, а затем к тяжелой промышленности и, наконец, к точным технологиям; во-вторых, переход от трудоемкого к капиталоемкому, а затем к наукоемкому производству; в-третьих, переход от политики импортазамещения к политике экспортной экспансии; в-четвертых, стимулирование рыночных отношений на всех этапах реформирования экономики.

Для всех НИС характерны: довольно разнообразная отраслевая структура экономики; широкое распространение индустриальных форм труда; большой удельный вес в промышленном производстве средств производства; экспорт изделий обрабатывающей промышленности.

НИС принадлежит особая индустриальная ниша в международном разделении труда, она определяется выпуском отдельных изделий легкой промышленности, металлоемкой машиностроительной продукции, а также микроэлектронной аппаратуры ограниченного ассортимента по технологиям, уже получившим широкое распространение в постиндустриальных странах.