Понятие, цели, формы и методы валютной политики

Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно. Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижение роста безработицы и инфляции в стране. Такое регулирование реализуется посредством комплекса мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны, т.е. с помощью валютной политики.

Валютная политика государства в странах с развитой рыночной экономикой обычно сводится к проблемам валютного курса, официальных интервенций и управления золотовалютными резервами.

В широком смысле валютная политика включает валютное регулирование и контроль, международное валютно-финансовое сотрудничество, в том числе членство в международных организациях, взаимодействие между центральными банками. В ряде стран, например в Великобритании, валютная политика отдельно не выделяется, а рассматривается в контексте денежно-кредитной политики.

Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством (совокупность правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стран и за ее пределами) и валютными соглашениями (двусторонними и многосторонними) между отдельными государствами или группой государств.

Предшественником современных валютных соглашений был Латинский монетный союз (1865-1926). Его целью было установление единой денежной единицы стран-членов, причем монеты одной страны считались законным платежным средством в других государствах.

Далее события развивались следующим образом:

1922 – Генуя, оформлено создание золотодевизного стандарта; 1944 – Бреттон-Вудское соглашение закрепило принципы послевоенной валютной системы; 1976 – Ямайка, новая валютная политика; 1979 – ЕВС.

Различают структурную и текущую валютную политику.

Структурная валютная политика – направлена на изменение долгосрочных структурных изменений в мировой валютной системе (например, проведение валютных реформ). Текущая валютная политика – означает повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного и золотого рынков.

Формы валютной политики – дисконтная и девизная.

Дисконтная валютная политика (учетная) – это изменение учетной ставки Центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на движение краткосрочных капиталов и динамику внутренних кредитов (денежной массы, цен, совокупного спроса).

Девизная – метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты Центральный банк продает, а для снижения – скупает иностранную валюту.

Девизная политика имеет следующие разновидности:

валютная интервенция (XX в.); диверсификация валютных резервов введение валютных ограничений; двойной валютный рынок; девальвация; ревальвация.

Валютная интервенция – это вмешательство Центрального банка в операции на валютном рынке в целях воздействия в определенном направлении на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Она осуществляется за счет официальных золотовалютных резервов, краткосрочных взаимных кредитов ЦБ в национальной валюте («своп»).

Диверсификация валютных резервов – политика государства, банков, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем в их состав разных валют, проведение валютной интервенции и защиту от валютных рисков. Ее проявление – продажа нестабильных валют и приобретение устойчивых.

Валютные ограничения – вводятся государством на операции с валютой, золотом и другими валютными ценностями, что отражается в валютном законодательстве.

Двойной валютный рынок – как форма валютной политики занимает промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов. Введен в начале 70-х годов в Бельгии, Италии, Франции. Сущность его – в делении валютного рынка на две части: 1) официальный валютный курс – по коммерческим операциям и услугам; 2) рыночный валютный курс – по финансовым операциям (движение капиталов, кредитов).

Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношениям к иностранным валютам или международным счетным денежным единицам. Объективной основой для нее является завышение официального валютного курса по сравнению с реальной покупательной способностью денежных единиц.

Ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.