Вексель: понятие, принципы, функции и классификация

Основными проблемами, возникающими в процессе осуществления международных расчетов, является обеспечение надежности платежей и максимального удобства в ходе их реализации, как для продавцов, так и для покупателей. Одним из вариантов решения этих проблем выступает вексель.

Вексель – это ценная бумага, оформленная в строгом соответствии с требованиями закона и содержащая безусловное абстрактное денежное обязательство (предложение) уплатить определенную сумму в определенный срок.

Характер векселя проявляется через основные его принципы:

Строгая формальность означает с одной стороны то, что вексель, как документ, должен быть оформлен в письменной форме, а с другой – содержать определенный набор обязательных реквизитов: отсутствие хотя бы одного из них лишает документ силы векселя; Безусловность – простой и ничем не обусловленный приказ (обязательство) уплатить определенную сумму денег, т.е. оплата векселя не может быть ограничена какими бы то ни было условиями: формулировки: «Платите за товар, который должен быть поставлен…», «Платите при условии…», «Платите в соответствии с контрактом №…», либо другие подобные – лишают документ силы векселя; Абстрактность, т.е. в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основании его выдачи, означая, что предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Вексель реализуется посредством основных его функций:

Фондовая. Вексель выступает как инструмент обращения на рынке ценных бумаг, обладая способностью приносить доход его владельцам-держателям; Расчетная. Посредством векселя обеспечивается обмен информацией о передаче вексельных обязательств между участниками внешнеторгового оборота, принимающих вексель в расчеты. При этом число таких участников может быть сколь угодно большим в рамках вексельного срока; Платежная. Эта функция означает окончательное урегулирование взаимных денежных требований и обязательств сторон по векселю при наступлении срока вексельной суммы. Кредитная. В основе векселя лежит коммерческий кредит, оформление которого с помощью векселя имеет ряд преимуществ по сравнению с кредитным договором: мобильность, возможность осуществлять взаимозачет задолженностей между внешнеторговыми контрагентами, а также обеспечивать банковские ссуды на оплату товарно-материальных ценностей.

Класс векселей достаточно многообразен. Они отличаются по эмитенту, обслуживаемым сделкам, субъекту, производящему оплату, порядку оплаты и другим признакам.

Дадим характеристику каждому из видов векселей.

Казначейский вексель представляет собой краткосрочную правительственную ценную бумагу, срок действия которой не превышает одного года, обычно он составляет 3-6 месяцев. Продажа казначейских векселей производится с дисконтом к номинальной стоимости. Разновидностью казначейских векселей выступают муниципальные векселя, эмитируемые администрацией областей и городов.

Частные векселя эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками. Такие векселя не имеют специального обеспечения и залогом их надежности выступают рейтинг векселедателя, устойчивость его финансового положения и авторитет в финансовых кругах.

Финансовый вексель отражает отношения займа денег векселедателем у векселедержателя за определенное вознаграждение. Наиболее распространенной формой финансового векселя является банковский вексель, при котором вексель выставляется банком на иностранный банк-корреспондент.

В основе товарного (коммерческого) векселя лежит внешнеторговая сделка по купле-продаже товара. Экспортер поставляет импортеру товар, получая от последнего обязательство уплатить через определенное время стоимость товара и проценты за отсрочку платежа. Товарный вексель выступает как форма коммерческого кредита, предоставляемого друг другу внешнеторговыми контрагентами. С изобретением товарного векселя торговцы перестали зависеть от банков. Первой использовать товарный вексель стала Франция, затем ее примеру последовали Голландия, Германия, Англия.

Простой вексель, называемый также «собственно вексель» или «соло-вексель» выписывается импортером экспортеру. Он представляет собой письменный документ, содержащий ничем не обусловленное абстрактное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в указанный срок и в фиксированном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. В простом векселе изначально участвуют два лица: векселедатель, который обязуется уплатить по эмитируемому им векселю, и векселедержатель, которому принадлежит право на получение вексельной суммы (рис.3).

Переводной вексель (тратта) – это ценная бумага, оформленная в строгом соответствии с требованием закона и содержащая безусловный абстрактный приказ одного лица – веклселедателя-трассанта, другому лицу – плательщику-трассату уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте третьему лицу – ремитенту. Т.е. векселедатель обязуется оплатить вексель другому лицу, а сам становится гарантом платежа. Таким образом, платеж переводится (трассируется) на новое лицо. Трассант должен иметь и трассата собственные материальные ценности на сумму, не меньшую обозначенной в векселе. Приказ трассанта трассату произвести платеж выражается словами: «заплатите (заплатить)», «платите (платить)» либо другими равнозначными формулировками. В тратте изначально участвуют не два, как в соло-векселе, а три лица: векселедатель – трассант, переводящий платеж на трассата; векселедержатель – ремитент, имеющий право на получение платежа у трассата, и плательщик-трассат, являющийся обязанным за платеж по векселю лицом.

Вексель на предъявителя – это вексель, который подлежит оплате немедленно по требованию предъявителя. При этом изначально при выпуске таких векселей в реквизитах не указывается наименование векселедержателя. Использование таких векселей позволяет беспрепятственно осуществлять передачу векселя, не прибегая к индоссаменту, если получатель вексельной суммы заранее не известен. Вексель, оплачиваемый в определенное время, указанное в документе, называется срочным. Заметим, что закон не ограничивает срок обращения векселей, который может составлять от одного-двух до полутора лет.

Если в векселе указывается особое место платежа, отличное от местонахождения плательщика, он называется домицилированным. Такие векселя имеют цель строго определить место и условия протеста при неплатеже.